Алексей Навальный стал юристом года по версии портала "Право.Ru"

Его основной соперницей стала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако догнать популярного блогера ей не удалось, несмотря на то что в Интернете были зафиксированы попытки "скупки" голосов, некие лица обещали голосующим в пользу Егоровой деньги

Одновременно со стороны прокремлевского молодежного движения «Наши» шла атака на Навального — его пытались скомпрометировать как адвоката, доказать, что он не ведет практики и вообще не может считаться юристом. Тем не менее арбитры конкурса сочли, что Навальный может номинироваться в данном конкурсе.

«Навальный был номинирован редакцией за ведение успешной арбитражной практики в интересах миноритарных акционеров, прежде всего в области обязательного раскрытия информации о деятельности компаний, и организацию общественного контроля над госзакупками. Навальный наиболее известен как интернет-активист и разоблачитель коррупции в госорганах и крупных корпорациях. Созданный им проект «Роспил» стал главным генератором новостей о сомнительных тратах чиновников, причем по всем выявленным нарушениям Навальный обращается в ФАС и в суды», — отмечает сайт «Право.Ru» в комментарии к завершившемуся конкурсу.

Портал подчеркнул, что номинирует людей «не только за развитие правовой мысли и судебной практики, но и за институты, а Навальный, выступая, по сути, защитником общественных интересов, создал сразу несколько институциональных образований, позволяющих активным элементам общества влиять на государство». 

Выбор редакции