67 жалоб на размещение госзаказов поступило в Псковское УФАС

За 6 месяцев в Псковское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) поступило 67 жалоб на размещение госзаказов

"За весь прошлый год было 108 жалоб, так что по итогам этого года их число не уменьшится. Хотя мы на это очень рассчитывали", — заявила заместитель руководителя УФАС Ольга Милонаец на пресс-конференции 27 июля, передаёт корреспондент ПАИ. Она отметила, что во втором квартале жалобы в основном поступают на муниципалитеты, а вот к региону вопросов практически нет.

О. Милонаец рассказала, что антимонопольная служба рассчитывала на снижение числа жалоб в результате введения электронных аукционов, но появились новые проблемы. По её словам, теперь в некоторых случаях составляется такое техническое задание, которое может выполнить только одна конкретная организация, в других случаях, напротив, техническое задание оказывается очень неподробным. При этом она заметила, что дела стали серьёзнее и существеннее.

Что касается рассмотрения дел в судах, то, по словам заместителя руководителя Псковской УФАС, практически всегда суды соглашаются с решением антимонопольной службы, но вот штрафуют далеко не всех нарушителей, чаще штрафные санкции снимаются за малозначительностью содеянного. "Мы пытаем заставить судей меньше любить чиновников. Они должны понимать, что мы проводим административные расследования, несём почтовые издержки. Уже есть позитив: несколько штрафов мы обжаловали и надзорная инстанция нас поддержала", — сообщила Ольга Милонаец. Она высказала мнение, что надо ввести дисквалификацию для чиновников, которые несколько раз попадаются на нарушении закона о госзакупках. "Пока получается, что чиновник нарушил, заплатил штраф и дальше что? Он вернулся на своё рабочее место", — пояснила выступающая.

Кроме того, она сообщила, что выросло число ходатайств о включении некоторых компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Дело в том, что, если победитель аукциона по каким-то причинам не явился для подписания контракта, то заказчик должен об этом уведомить УФАС и тогда компанию вносят в "чёрный список", что не позволяет ей несколько лет участвовать в аукционах. 

Выбор редакции