Как работать с независимыми гарантиями в 2022 г.

Как работать с независимыми гарантиями в 2022 г.

С 1 января 2022 г. в контрактной системе больше не будет понятия банковской гарантии. Участники госзакупок начнут использовать независимые гарантии, которые будут выдавать не только банки, но и специализированные гарантийные организации.

Получить независимую гарантию можно в банке из утвержденного перечня Минфина, госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», региональной гарантийной организации и Евразийском банке развития. Срок действия независимой гарантии будет равен одному месяцу с даты окончания подачи заявок участников.

Кроме этого, с 1 января деньги, которые лежат на спесчете, нельзя будет взыскать, например, по исполнительному листу (ст. 1, 2 360-ФЗ). Сейчас у денег на спецсчетах нет иммунитета, их могут взыскать в счет любых обязательств участника закупки (ч. 13.1 ст. 70, ч. 9 ст. 81  229-ФЗ).  то есть деньги на спецсчетах — только для обеспечения.

Вместе с тем, заказчик будет обязан установить требование об обеспечении заявки во всех конкурентных закупках, если НМЦК превышает 1 млн руб. Предельный размер НМЦК установлен 44-ФЗ.

Выбор редакции