300 светофоров Москва закупила по завышенной цене

Каждый из трех сотен новых светофоров столице обошелся в 52 тысячи рублей, хотя даже в розницу фирма продает их дешевле

В Центре организации дорожного движения правительства Москвы началось серьезное разбирательство по факту закупки светофоров T.7, которые 1 декабря начали устанавливать на улицах столицы.

Как видно из тендера, опубликованного на сайте госзакупок, ЦОДД оформил предложение о закупке инновационных светофоров в октябре.

В техническом задании четко написано, что хотели получить чиновники:

"Система представляет собой два транспортных светофора Т.7 с выходной апертурой 200 мм, закрепляемых непосредственно над дорожными знаками 5.19.1(2) «Пешеходный переход» на стойку 57 мм Заказчика. Эскиз системы представлен в Приложении 1 к данному техническому заданию. В качестве элементов питания используются аккумулятор и солнечная батарея, обеспечивающая подзарядку аккумулятора."

На аукцион откликнулись несколько производителей. Тендер был весьма выгодным.

Один светодиодный светофор T.7, как видно из прайсов на сайтах фирм-производителей, стоит около 5 тысяч рублей с НДС. То есть два светофора, из которых состоит система, обойдутся в 10 000 рублей.

К этой сумме надо добавить от 4500 до 9000 рублей: аккумулятор — еще 1500 и система управления стоит от 3000 до 5000 рублей. Добавим сюда трубу-стойку, на которой это оборудование крепится, соединительный кабель и крепления — это еще максимум 1500 рублей.

Даже если считать по самым высоким расценкам, получается 27 000 рублей. Сборка — еще плюс 2 тысячи рублей на каждое устройство.

Остальное — чистая прибыль победителя тендера. Более 6 миллионов рублей при общей сумме заказа 15,5 млн.

Тендер выиграло ООО "Новь-2000". Life News нашел директора этой фирмы Евгения Шадрина и поговорил с ним.

Как выяснилось, цена за комплект даже в розницу составляет 42 тысячи рублей с НДС. При оптовой поставке цена, естественно, становится еще ниже. 

Выбор редакции