2 августа вступил в силу закон с уточнением норм о строительных СРО и с поправками в 94-ФЗ о госзаказе

2 августа был опубликован и вступил в силу Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2 августа был опубликован и вступил в силу Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ уточняет отдельные положения деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства и национальных объединений саморегулируемых организаций, а также вносит поправки в 94-ФЗ (о государственном заказе).

После первого чтения законопроекта № 252540-5, состоявшегося 19 мая, ОПОРА РОССИИ выразила позицию малого и среднего предпринимательства России. В своем экспертном заключении организация сообщила о своих серьезных опасениях (в случае принятия некоторых из предлагаемых проектом поправок) по поводу опасности для деятельности российских саморегулируемых организаций (СРО) .

После второго чтения проекта закона 9 июля председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум сообщил РИА Новости о том, что в ходе доработки документа поступило 105 поправок, 67 из которых были рекомендованы комитетом к принятию. Напомним, Президент России рекомендовал серьезно доработать законопроект ко второму чтению.

В частности, в целях приведения законопроекта в соответствие с Гражданским кодексом были исключены понятия «генеральный проектировщик» и «генеральный подрядчик».

Также были исключены требования к условиям страхования членами СРО своей гражданской ответственности, нормы, допускающие реорганизацию саморегулируемых организаций, контроль национальных объединений за деятельностью саморегулируемых организаций и внесудебный порядок исключения сведений о СРО из государственного реестра.

Уточнен размер минимального взноса в компенсационный фонд для лиц, осуществляющих подготовку проектной документации и строительство.

Установлено, что в одной сфере может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций. Полномочия по избранию президента национального объединения передаются на уровень Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

Также введена обязанность национальных объединений в течение трех месяцев после принятия закона провести Всероссийский съезд СРО и избрать президента и совет национального объединения в соответствии с новыми процедурами, а с 1 октября вводится автоматическое членство саморегулируемых организаций в Национальном объединении.

«Введена новая статья по вопросу осуществления государственного контроля за деятельностью национальных объединений. Осуществление такого контроля возложено на Минрегион России», — сообщил М. Шаккум.

Помимо этого законопроект предусматривает внесение поправок в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О геодезии и картографии», исключающих лицензирование и регистрацию работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации.

Что касается поправок в 94-ФЗ о госзаказе, глава думского комитета напомнил о вступивших в силу с 1 июля 2010г. в полном объеме норм о проведении электронных аукционов в рамках госторгов. «На практике были выявлены отдельные положения, требующие совершенствования. В связи с этим вносятся поправки, касающиеся уточнения порядка аккредитации участников на электронных площадках, документооборота и отдельных процедур электронных аукционов», — отметил М. Шаккум.

Проект закона также уточняет требования к лицам, которые могут быть поручителями в целях обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов, и исключает страхование как неэффективный способ обеспечения исполнения контрактов.

Законопроект 252540-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
 

Выбор редакции