Главное об электронных закупках

Журнал Forbes составил рейтинг получателей крупных госзаказов

Журнал Forbes проанализировал госконтракты, которые были заключены в России за последние четыре года в период президентства Дмитрия Медведева

Журнал Forbes составил рейтинг получателей крупных госзаказов

Подсчитав госзакупки на общую сумму более 5 трлн рублей, эксперты издания составили рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства.

"Так называемые друзья Путина сегодня являются главными партнерами государства", — говорится в сообщении Forbes.

Как отмечает издание, почти все лидеры списка получают сотни миллиардов на дорожное и инфраструктурное строительство. Прокладка трубопроводов, обустройство месторождений, строительство мостов и тоннелей, — именно эти работы приносят главные доходы господрядчикам.

"Лидер рейтинга Аркадий Ротенберг, давний сподвижник Владимира Путина, выигрывает тендеры в разных секторах экономики. Кроме него в список попал еще один старый знакомый Путина, Геннадий Тимченко. Из новых королей госзаказа, резко усилившихся в период президентства Дмитрия Медведева, отметим группу "Сумма" Зияудина Магомедова", — перечисляет Forbes.

Так, по оценкам издания, Ротенберг получил госзаказы на 889 млрд рублей. Главными заказчиками стали "Газпром", РЖД, "Олимпстрой", "Автодор", Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт.

На втором месте рейтинга Forbes – глава "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир, получивший заказы на 728 млрд рублей от "Газпрома", "Транснефти" и Росавтодора. Компания Манасира является одним из крупнейших строителей трубопроводов для "Транснефти".

Третье место Forbes занимает владелец "УГМК-Холдинга" Искандер Махмудов. По данным издания, он получил господряды на 364 млрд рублей от РЖД, метрополитена и Минпрома.

Как отмечает Газета.Ru, далее в списке идут бывший однокурсник Аркадия Дворковича Зияудин Магомедов, получивший госзаказы на 226 млрд рублей, основные владельцы строительной компании "Мост" Владимир Костылев и Евгений Сур с заказами на 90 млрд рублей, владелец холдинга Crocus Group Арас Агаларов, получивший господряды на 62 млрд рублей, основной акционер Дмитрий Пумпянский с заказами от РЖД на 146 млрд рублей.

Российский предприниматель Геннадий Тимченко, получивший госзаказы на 113 млрд рублей, стоит на шестом месте в рейтинге издания. Его главными заказчиками стали "Транснефть", Федеральная сетевая компания и департамент транспорта и связи города Москвы.

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска занимает седьмое место рейтинга. По данным Forbes, он получил заказы на 104 млрд рублей от ЖД, Росавтодора, комитета по строительству Санкт-Петербурга, Росморпорта, "Олимпстроя" и департамента транспорта и связи города Москвы.

Статьи по теме