Главное об электронных закупках

Жалобу Навального на госзакупки Минздрава признали необоснованной

20 февраля южноуральские антимонопольщики отклонили жалобу Алексея Навального по аукциону на поставку компьютеров и серверов в челябинские больницы в рамках программы "Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы"

Жалобу Навального на госзакупки Минздрава признали необоснованной

Напомним, что цена контракта «на поставку компьютерного, серверного оборудования и офисной техники для медицинских учреждений Челябинской области» по документам составила почти 117 миллионов рублей. На эти деньги могло быть оборудовано 4243 автоматизированных рабочих места для врачей. По планам минздрава, в южноуральские больницы и поликлиники должны были закупить 314 серверов. В список модернизируемых объектов попали даже маленькие поселковые больницы. Что интересно, для этих целей чиновники хотели использовать непомерно дорогое оборудование вместо обычных компьютеров.

Жалоба на минздрав Челябинской области появилась на сайте Алексея Навального «Роспил» еще 13 февраля. Как явствует из документа, специалисты в области информационных технологий пришли к выводу, что из всего списка оборудования, перечисленного в техзадании, требованиям соответствует продукция лишь одного производителя. Исходя из этого борцы с коррупцией пришли к выводу, что это ограничивает число участников госзаказа и нарушает федеральный закон о госзакупках. «Документация «заточена» под одного поставщика», — резюмировал Навальный.

Как сообщили «Провинции.Ру» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области, жалоба Навального была признана необоснованной по двум причинам. Во-первых, на самом заседании не присутствовал представитель блогера, хотя антимонопольщики посылали уведомление, в котором просили обеспечить его явку. Во-вторых, жалобщики ссылались на заключения экспертов, но сами документы так и не были предоставлены.

«Процедура рассмотрения жалоб регламентирована законом. Мы обязаны рассмотреть поступившую жалобу в течение 5 дней. Заседание по делу было назначено на четвертый день, чтобы было время уточнить какие-либо детали у заявителя. По закону он обязан был предоставить документы, подтверждающие жалобу. В уведомлении мы написали, что нам нужно заключение специалистов, которое могло бы пригодиться в суде. К участию в самом заседании были привлечены представители всех ведомств, имевших отношение к аукциону, и не только их. Обычно подобные заседания длятся час, мы же рассматривали жалобу в течение двух часов», — сообщила собеседница сайта.

Также, по словам представителя антимонопольной службы, в своей жалобе Алексй Навальный указал только на ограничение числа участников аукциона, а вот о стоимости закупки, которая может быть завышена, что и вызвало возмущение общественности, в документах не было ни слова.

Между тем на сайте госзакупок стоит отметка о том, что аукцион признан несостоявшимся – все три заявки на участие в нем были не допущены. Это значит, что у властей есть все основания провести закупку у единственного поставщика, которого им предстоит выбрать самим или же в ходе нового аукциона. 

Статьи по теме