Главное об электронных закупках

Застройщикам придется соблюдать экологические стандарты

Как новые требования скажутся на строительной отрасли?

Застройщикам придется соблюдать экологические стандарты

В Москве могут ввести экологические стандарты при застройке, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Сейчас инвесторы и застройщики учитывают необходимость использовать высокоэкологичные материалы, но, как правило, эти рекомендации не являются обязательным требованием для госзакупок. Однако в ближайшее время эта ситуация может измениться, и требования использовать высокоэкологичные материалы может стать обязательным.

Городские власти планируют начать с социально значимых объектов: школ, детских садов и больниц. Использовать "зеленые" материалы планируется и при строительстве многоквартирных домов на месте сносимых объектов ветхого жилья. Это не только позволит улучшить их качество, но и сделает здания более устойчивыми к перепадам температур, считают в департаменте.

В Рос­сии дейст­ву­ет 174-ФЗ "Об эко­ло­ги­чес­кой экс­пер­ти­зе", ко­то­рый вы­де­ля­ет го­су­дар­ст­вен­ную и об­щест­вен­ную экспертизы. Ини­ци­а­то­ром эко­ло­ги­чес­кой экс­пер­ти­зы мо­гут вы­сту­пать как об­щест­вен­ные ор­га­ни­за­ции и ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, так и част­ные ли­ца, же­ла­ю­щие удос­то­ве­рить­ся, на­при­мер, в эко­ло­ги­чес­кой без­опас­нос­ти при­о­бре­та­е­мо­го жилья, арен­ду­е­мо­го офи­са или зе­мель­но­го участ­ка под за­строй­ку. Ре­зуль­та­ты ком­плек­с­ной или час­тич­ной экс­пер­ти­зы мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в су­де в раз­би­ра­тельст­вах о пре­вы­ше­нии уров­ня шу­ма или при­ме­ни­тель­но к дру­гим на­ру­ше­ни­ям са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­чес­ких норм.

Проблема в том, что многие российские строители не ведут экологический менеджмент строительно-монтажных работ и пренебрегают экологическими стандартами. Экологически безопасные материалы, как правило, стоят дороже, и если заказчики строительства и девелоперы ставят во главу угла низкую стоимость проекта, то вряд ли они буду т использовать высокоэкологичные материалы. В первую очередь это касается социального строительства (школ, детских садов и больниц).

Экологические требования к госзакупкам – вопрос не новый, но актуальный. "Российские специалисты уже не первый год озвучивают его, ссылаясь на международный опыт. В развитых странах экологичность поставляемой продукции является одним из факторов, повышающих шансы на победу. В России такой подход пока может быть реализован лишь в рамках 223-ФЗ", — говорит начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев.

Экологически чистые материалы могут стоить столько же, сколько обычные, но чаще всего речь все же идет о более дорогих материалах. К их способам производства и утилизации предъявляются повышенные требования, поясняет гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. "С финансовой точки зрения использование этого вида материалов более затратно, поэтому, чтобы компенсировать эту разницу, должны быть финансовые стимулы для застройщиков. Еще один вариант – ввести новые жесткие технические требования к экологичности материалов сразу для всех застройщиков без исключений", — рассуждает он. 

С главным постулатом контрактной системы о формальной экономии при закупках экологичность сочетается слабо, считает Казанцев. "Можно, конечно, указать требования к экологичности в качестве именно требований, обязательных для всех поставщиков (что, очевидно, и собирается делать правительство Москвы), но тогда могут возникнуть вопросы к ограничению конкуренции, обоснованности каждого из требований и объективности доказывания поставщиками экологичности своих материалов," — указывает он.

По его словам, нужно учитывать, что экологичные производства, как правило, дороже "грязных" аналогов, а значит за них придётся доплатить. Именно по этой причине за рубежом именно государственный бюджет становится зачастую локомотивом экозакупок, поскольку может позволить себе оперировать не только понятием окупаемости, но и понятием долгосрочного соблюдения интересов граждан, отмечает он.

Введение экологических стандартов при застройке — инициатива, значимая не только социально, но и экономически эффективная, обращает внимание директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Сергеев. Несомненно, строительство зданий и сооружений с использованием высокоэкологических материалов — задача более дорогостоящая, но не на столько, чтобы не ввести такие стандарты, говорит он.

"Так, например, средняя стоимость строительства детской больницы 65-70 тыс. руб. за кв. м, родильного дома — 80-85 тыс., детского сада — 10-15 тыс. Строительство "зелёных" зданий на текущий момент дороже обычных на 5-7 %, но при этом в будущем является эффективным способом снижения себестоимости строительства за счёт снижения эксплуатационных издержек. По разным данным использование "зеленых" технологий позволяет в дальнейшем снизить энергопотребление до 25%, потребление воды — до 30%, также сокращаются издержки на обслуживание зданий за счет применения высококачественных современных материалов и оптимизации систем управления", — заключает он.

Автор: Анастасия Смоленская