Главное об электронных закупках

Запущен проект по формированию Национального реестра надежных поставщиков

Национальным центром "Специальный ресурс" был запущен новый проект, по которому будет сформирован Национальный реестр надежных поставщиков работ, услуг и товаров.

Запущен проект по формированию Национального реестра надежных поставщиков

Новый проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге. В столице он был запущен на уровне мэрии, участником процесса выступила и Московская торгово-промышленная палата. В Петербурге «Реестр доверия» был представлен на конференции «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика».

Стандарты помогут рынку защититься от некачественной продукции. Что касается выгоды от подобного предприятия, то Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, отметил, что вклад в развитие стандартизации составляет 1% ВВП любой страны мира.

Норму о стандартах на рынке поставщиков товаров, работ и услуг хотят ввести с 1 июля 2016 года. Но и сейчас участники госзакупок, например, могут использовать стандарты нормативных правовых актов, действующих с сентября 2015 года. Чиновник уверил, что регуляторов рынка обучат новым стандартам на соответствующих обучающих семинарах.

Андрей Лоцманов, председатель Комитета РСПП по стандартизации, техническому регулированию и оценке, обрисовал нынешнюю ситуацию на рынке как удручающую. Сейчас 65% масла — это подделка, как и 40% бензина, констатирует он. Если же будут введены стандарты, то появится и ответственность поставщиков.

Над законом будет работать несколько ведомств. Каждое из них займется своей сферой. Уже сейчас представители Федеральной службы по аккредитации и борьбе за качество смогли прогнать с рынка 3 тыс. недобросовестных компаний. В реестре Росаккредитации на текущий момент зарегистрировано 7,8 тыс. компаний, но на рынке работают и фирмы с «липовыми» сертификатами. Наводить порядок в этой области будут Минпромторг и Минэкономразвития.

Константин Леонидов, занимающий пост директора в Департаменте государственной политики в сфере обеспечения единства измерений и технического регулирования, отметил, что введение стандартизации продукции, работ и услуг поставщиков должно сказаться и на качестве исполнения госзакупок. После принятия закона-спутника ссылки на национальные стандарты могут быть закреплены в контрактной системе 44-ФЗ. В конкурсной документации госзаказов тогда можно будет прописывать требование об осуществлении контракта по стандартам.

Сейчас представители бизнес-сферы ежегодно тратят на проводимые сертификации в общей сумме по 1 млрд рублей. При этом заметен рост количества поставщиков, по тем или иным причинам неисполняющих госзаказ. В 2015 году с исполнителями госзакупок было расторгнуто 495 тыс. контрактов, оцененных в 1,15 трлн рублей. Эта цифра превысила аналогичный показатель 2014 года на 34%.

Статьи по теме