Главное об электронных закупках

Запрет на аудит распространился на иностранные фирмы

Зарубежные компании не получат в будущем доступ к аудиту отечественных компаний и ведомств.

Запрет на аудит распространился на иностранные фирмы

Законодательные органы Российской Федерации, собираясь увеличить степень экономической независимости государства, планируют отказаться от услуг иностранных компаний, работающих в сфере аудита и консалтинга. Согласно обнародованной информации, запрет будет распространяться на работу с государственными и ведомственными структурами.

Инициатором подобных изменений законодательства выступают представители «Единой России». Поправки к законодательству подготавливает Е. Федоров, являющийся представителем нижней палаты российского парламента. Данные поправки будут внедряться в пятую статью Федерального законодательного акта «Об аудите».

По словам разработчика проекта, необходимо ввести запрет на выполнение аудиторско-консалтинговых услуг для ряда компаний, являющихся представителями мирового сообщества, введшими в отношении РФ разного рода санкции. Благодаря наложению вето на доступ иностранных компаний к экономической и административной информации нашего государства экономика и сфера власти станут более независимыми.

Дело в том, что аудиторские проверки и отчеты, формируемые по их результатам, многими иностранными компаниями выполняются с учетом неких фильтров. Из-за этого результаты отчетов получаются однобокими – с преимущественным учетом интересов зарубежных инвестиционных компаний. С одной стороны, налицо нарушение интересов отечественной экономики, с другой – страна не имеет возможности инвестировать свои средства без подобных заключений.

Именно поэтому, чтобы работать и получать прибыль, а не брать средства у иностранных инвесторов, России необходимо перейти на систему отечественного аудита. Если данные поправки к законопроекту «Об аудите» будут приняты, то национальные компании и агентства получат преимущество. Правда, конечно же, подобный переход потребует некоторого времени. Но игра стоит свеч.

Напомним, что в данный момент большинство компаний, составляющих различные рейтинги, представлено на отечественном рынке зарубежным бизнесом. Определенный процент этих компаний ведет свою деятельность на территории России еще с 90-х годов прошлого века. Однако теперь, когда Россию преследуют санкции, сотрудничество с ними должно быть прекращено.

В числе фирм, которые потеряют российский рынок, отечественные аналитики называют Ernst&Young, McKinsey, Deloitte. Эти консалтинговые агентства работали с информацией о государственных закупках Минпромторга, Минэкономразвития, оборонной промышленностью и другими, не менее важными, сферами.