Главное об электронных закупках

Заплатят за помощь: Частника обяжут закупать у малого бизнеса

Для компаний, получающих господдержку, вводятся новые правила. 

Заплатят за помощь: Частника обяжут закупать у малого бизнеса

Крупные частные компании, которые получают господдержку, могут обязать совершать закупки у малого и среднего бизнеса. Этот вопрос, а также механизм возможного введения квоты на закупки и ее размер обсуждается Федеральной антимонопольной службой РФ с участниками рынка и органами власти. Эксперты Т94 высказались "за" подобную инициативу при установлении закупочного рубежа в 10%.

 

Идея обязать крупных частников закупать у малого бизнеса продиктована поддержкой, которую государство сейчас оказывает крупным компаниям. Размер квот для закупок у малого бизнеса, скорее всего, будет определен по аналогии с квотированием госкомпаний. Сейчас объем закупок компаний с государственным участием и госкорпораций у малого бизнеса должен равняться не менее 18% от общего объема закупок.

 

По словам Алексея Галкина, начальника управления организации закупочной деятельности корпорации "Россети", этот законопроект разрабатывается ФАС достаточно давно. По нему было очень много споров и замечаний. В первую очередь возникает вопрос, насколько "глубоко" государство может вмешиваться в хозяйствующую деятельность полностью частных компаний.

 

"Сейчас идет обсуждение версии, что если компания хочет получить поддержку государства, например, из Внешэкономбанка, то государство в ответ желало бы видеть поддержку малого и среднего бизнеса со стороны компании, – рассказал Т94 Алексей Галкин. – То есть, речь не идет о том, чтобы все частные компании принудить закупать определенную квоту у субъектов малого и среднего предпринимательства. Для тех же, кто добровольно идет за помощью государства, согласно законопроекту будет установлена обязанность закупать в определенном объеме товары, работы и услуги у малого бизнеса. Но этот перечень компании уже сами будут определять, им главное – выполнить квоту".

 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, соглашается и считает, что инициатива ФАС абсолютно правильная. Более того, ее нужно было давно принять, так как речь идет о компаниях, которые получают господдержку и должны отчитаться за нее. "Ни о каком вмешательстве в их хозяйствующую деятельность речи быть не может, они получают деньги из бюджета и должны играть по правилам государства. Инициатива логична и обоснована, потому что нам нужно поддерживать отечественный бизнес", – уверена Елена Дыбова.

 

По ее словам, для начала размер квот на закупки частников может быть не таким, как у госкорпораций, но не меньше 10%. При этом сумма должна быть сопоставима с госоподдержкой. И тут при расчетах возникает вопрос, насколько велик объем господдержки в каждой компании. В некоторых он составляет совсем незначительную часть оборота, а у других достигает 80%.  Установить для всех одну квоту может быть не совсем логично, говорит Елена Дыбова, но в этих расчетах можно погрязнуть. "Для начала нужно установить квоту в 10% и проанализировать, как компании будут работать с этим объемом. Велика вероятность, что им самим понравится закупать у малого бизнеса, и они незамедлительно попросят увеличить квоту", — поясняет эксперт.

 

Сергей Фахретдинов, руководитель комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, отмечает, что если крупная частная компания реализует государственный проект, где заказчик – государство, то в таком варианте возможно говорить о предъявлении требований по определению квот закупки у малого и среднего бизнеса. Например, установление 10% квоты закупок у малого бизнеса на конкретный проект, по аналогии закупок у госкомпаний. А вот на собственные проекты частной компании и текущие бизнес-процессы квоты на закупку у малого бизнеса не должны распространяться. "Квотирование закупок у госкомпаний – инструмент влияния и поддержки государством малого бизнеса. Частные компании ведут независимую от государства бизнес-политику. Они сами определяют, как вести собственную хозяйственную деятельность и у кого осуществлять закупки. Государство не должно вмешиваться в этот процесс, иначе программа "расприватизации" и создания конкурентного бизнеса в России станет невозможной", — комментирует Т94 Сергей Фахретдинов. Он подчеркнул: для того, чтобы частный бизнес увеличил объем закупок у малого бизнеса и сам проявлял инициативу по работе с ним, его нужно не обязывать, а мотивировать. Способов для этого много: устанавливать дополнительные льготы и налоговые послабления, обеспечивать дополнительными госгарантиями.

 

Эксперты сошлись во мнении, что время, когда крупные компании говорили, будто им нечего закупать у малого бизнеса, ушло в прошлое. Сейчас много частных компаний, которые получают господдержку, могут обеспечивать себя товарами и услугами от малого бизнеса. Элементарный пример – когда энергетические компании с госсубсидиями могут получать от малых ремонтные работы или определенные комплектующие, транспортные и консультационные услуги. По словам Анастасии Муталенко, руководителя проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", сам малый и средний бизнес все активнее принимает участие в госзаказе. Она обращает внимание, что их товары и услуги редко не отвечают требованиям заказчиков.

 

На стадии обсуждения новой инициативы пока остается неясно, каким образом будет осуществлена процедура контроля за исполнением частниками квот. Эксперты же отмечают, что главная задача работы с малым бизнесом во всем этом процессе заключается не столько в его поощрении, сколько в стимулировании возникновения производственного бизнеса.

 

Автор: Ангелина Жукова