Главное об электронных закупках

Замминистра финансов Алексей Лавров рассказал, как государство собирается экономить на госзакупках

В беседе с корреспондентом издания "Деньги" замминистра финансов Алексей Лавров рассказал, на каких госзакупках собирается экономить государство, какие пункты будут исключены из 44-ФЗ, почему для Минфина ориентиром станут среднерыночные цены и как ведомство собирается их определять, какое отношение к вопросу о госзакупкам имеет Яндекс и многое другое.

Замминистра финансов Алексей Лавров рассказал, как государство собирается экономить на госзакупках

В первую очередь Лавров подчеркнул, что сказать точно, есть ли резервы для сокращения расходов при госзакупках можно будет только после введения единого каталога товаров, услуг и цен и системы референтных цен, когда будут доступны для анализа затраты заказчиков. Но уже на сегодняшний день, проанализировав результаты мониторинга заключенных контрактов, проведенного Федеральным казначейством, можно сделать выводы, что такие резервы есть.

Кроме этого, отметил замминистра, после введения с 1 января 2016 года новых правил нормирования основных затрат на закупки федеральных госзаказчиков, суть которого состоит в применении формул с указанием нормативов цены и количества, прослеживается четкая интеграция планирования и нормирования закупок, а также появилась возможность автоматически сопоставлять нормативы. Вследствие этого, уже заметна динамика сокращения бюджетных расходов на госзакупки.

Как известно, в ст. 19 ФЗ-44 говорится о двух видах нормирования: первый — это нормативные затраты, которые должны применяться только к муниципальным и госзаказчикам, но не к бюджетным учреждениям и второй – это установление требований к товарам, работам и услугам (касается всех категорий заказчиков). На практике применение этих двух видов нормирования объясняется просто, говорит Лавров. Например, если чиновник закупает компьютер, то первый вид нормирования определит, нужен ли он, а второй – какой именно.

На вопрос журналиста о способах определения факта завышения цены госзакупки, замминистра финансов напомнил, что с 2017 года вводится контроль за обоснованием участниками госзакупок начальной (максимальной) стоимости контракта. Ответственными за его выполнение назначено Федеральное казначейство (на федеральном уровне) и органы внутреннего госфинансового контроля. Но опять же, определить уровень завышения цены можно будет только после появления единого каталога товаров, услуг и работ.

Следующий этап контроля формирования стоимости госзакупок – это создание системы анализа референтных цен по имеющимся в каталоге товарным позициям.

По просьбе журналиста Алексей Лавров более детально рассказал, что имеется в виду под понятием "референтные цены". Референтные цены – это сложившиеся средние цены на рынке, с которыми будут сравниваться сопоставимые номенклатурные позиции предметов госзакупки. Целесообразным будет применение системы референтных цен и при оценке эффективности закупочной деятельности заказчика, ведь сравнение будет проводиться не по отношению к начальной стоимости договора, а в сопоставлении цен заключенных договоров с рыночными ценами. Но для полноценного использования этой системы опять-таки необходим единый каталог товаров, работ и услуг, так как сейчас стоимость товаров с одинаковым названием может обоснованно отличаться в несколько раз, например, потому, что у этих товаров разные характеристики.

Таким образом, реализация всех предлагаемых нововведений и реальная оптимизация закупочной деятельности будет возможна только после начала функционирования единого каталога товаров, услуг и работ. Его запуск, как известно, планируется с начала 2017 года, а сейчас пока продолжается обсуждение его концепции. Лавров сообщил, что, в частности, как один из вариантов наполнения этого перечня рассматривается использование данных крупных торговых площадок, не исключено, что это может быть и "Яндекс", ведь главными критериями отбора площадок для наполнения каталога является наличие у них самих соответствующего перечня и описаний объектов закупки. На вопрос о новых правилах закупок по каталогу заместитель министра ответил, что они также вступят в силу с 2017 года, но будут вводиться поэтапно.

Далее разговор переключился на вопрос об исключении из-под действия 44-ФЗ муниципального и государственного заказа на оказание соцуслуг. Как известно, соответствующий законопроект уже разрабатывается. На данный момент он проходит процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Журналист попросил объяснить, в чем причина таких изменений. На что замминистра ответил, что изменения обусловлены спецификой сферы оказания данных услуг. Сейчас заключение контрактов в пользу третьих лиц не регулируется законом, ведь главная цель ФЗ-44 – прозрачность и экономия бюджетных средств. А в заказе на оказание соцуслуг экономия – не самое главное.

В новом законопроекте эта категория госдоговоров будет подписываться не как контракт, а как соглашение о предоставлении субсидий. Также будет применяться другой механизм исполнения данных услуг (в том числе из негосударственных организаций). Например, соглашение о государственно-частном партнерстве; сертификаты, которые выдаются потребителю услуг (благодаря им, потребитель может сам выбрать поставщика); конкурсы и аукционы в порядке, отличном от прописанного в 44-ФЗ (если их проведение не состоялось, оформляется госзадание). Таким образом, существенно расширяются инструменты финансового обеспечения закупок на оказание соцуслуг.

И последнее, о чем говорили собеседники, это повышение квалификации сотрудников закупочной сферы. Алексей Лавров согласился, что в сфере закупок, как и в любой другой сфере, должны работать только профессионалы. Но заниматься их обучением и контролировать уровень профессионализма своих сотрудников должны сами заказчики или специализированные организации. Со стороны государства по этому вопросу проведена существенная работа – утверждены профстандарты в сфере закупок "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок". На их основе разработаны "Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок". Кроме этого, уже подготовлен проект приказа Минэкономики о создании совета образовательных организаций в сфере закупок.
 

Статьи по теме