Главное об электронных закупках

Замглавы Минздрава об импортозамещении фармакологической продукции на госзакупках

Примерно треть всех лекарств в России закупаются через систему госзакупок. Как государство обеспечивает на этом рынке поддержку российских производителей и осуществляет программу импортозамещения, рассказал замглавы Минздрава Сергей Цыб интернет-изданию "Коммерсантъ".

Замглавы Минздрава об импортозамещении фармакологической продукции на госзакупках

В целях поддержки российских фармакологических компаний на госзакупках правительство разработало целый перечень документов. Один из этих законопроектов называют «третий лишний». Согласно нему, госзаказчик при подаче на госзакупку двух заявок от российских производителей не имеет права выбрать иностранного исполнителя. Документ также описывает критерии признания производителей локальными – отечественными товарами могут считаться те, российское происхождение которых подтверждено в соглашении Таможенного союза.

Еще одна законодательная норма – отмена признания с начала 2016 года локализованными товарами те, которые были изготовлены заграницей, а в России – только упакованы. После введения в действие этой меры на госзакупках РФ прогнозируется увеличение доли российских производителей до 40%.

Что касается преференций отечественным производителям на госзакупках, замглавы Минздрава отметил принятие соответствующего закона 61-ФЗ еще в конце 2014 года. Сейчас в министерстве работают и над другим законопроектом, который бы дал преференции отдельным препаратам, производимым в полном цикле на территории РФ. Таким производителям будут предоставлены ценовые преференции в проводимых госзакупках.

Сергей Цыб отмечает и изменение первоначальной цели в программе импортозамещения лекарственной продукции. Раньше ставилась задача по развитию производственных мощностей лекарственных форм высокого качества, сейчас же вектор усилий направлен на разработку и дальнейшее производство только субстанций и обеспечение преференций изготовителям лекарственных товаров полного цикла. Еще одной насущной и прогнозируемо эффективной задачей является стимулирование открытия в России фармпроизводств при выставлении такого условия подрядчикам долгосрочных государственных заказов. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон о контрактной системе ФЗ-44. Они  будут выгодны и заказчикам – цены на лекарства могут быть снижены как благодаря задействованию в госзакупках иностранных фармпроизводителей, так и благодаря будущей закупке этих лекарств с локализованных в России заводов. Ввести такое ограничение министерство предложит к сегменту жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Закон о преференциях подрядчикам госзакупок, готовым наладить производство лекарств на территории России, сейчас рассматривается в правительстве. Если он будет принят, то уже после опубликования соответствующего извещения в «Российской газете» его можно будет считать действующим. После этого в госзакупках фармакологической отрасли ожидается существенное увеличение процента иностранных подрядчиков, готовых к строительству в России фармзаводов.

На вопрос о стимулировании развития отечественных производств медицинских изделий замглавы Минздрава ответил о принятии вышеописанного распоряжения «третий лишний», которое касается не только производителей медицинских препаратов, но и производителей изделий, используемых в отрасли. В дополнительном приложении указанного правительственного постановления дан список видов медицинских изделий, которые подпадают под регулирование распоряжения. Большая часть из них – это та продукция, которая наиболее полно представлена российскими производителями. Общий процент присутствия отечественных производителей медизделий на российском рынке составляет 15-20%. А в список внесены, например, маммографы, флюорографы и рентгеновская техника – эта продукция традиционно имеет сильные позиции и широкое присутствие в России (до 60%). Также серьезные позиции занимают производители одноразового хирургического белья и одежды, хирургические инструменты и другие отрасли медицины, рассказал Сергей Цыб.

Статьи по теме