Главное об электронных закупках

Закупки меняют место

Крупные заказчики оставляют свои ЭТП

Закупки меняют место

Для проведения электронных закупок заказчики все чаще оставляют свои электронные торговые площадки (ЭТП) и переходят торговаться к независимым операторам. В прошлом году выбор сделали уже 64% крупнейших компаний, хотя в 2017-ом наблюдался полный паритет между компаниями, внедрившими корпоративные ЭТП и «мигрантами». В этом году число заказчиков, которые захотят оставить личные площадки, будет расти, прогнозируют аналитики рейтингового агентства RAEX (РАЭКС Аналитика).

Доля крупнейших заказчиков, использующих электронные закупки, выросла за год лишь на 3% до 83%. Рынок услуг ЭТП в сегменте закупок крупнейших корпоративных заказчиков насытился. В результате уже третий год подряд конкурентная борьба между операторами разворачивается не за тех клиентов, которые еще не внедрили электронные закупки, а за заказчиков, которые уже работают на других площадках. «Впервые в 2018 году внедрившие электронные закупки компании отдавали явное предпочтение использованию независимых площадок, а не своим собственным», — отмечает Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России» рейтингового агентства RAEX.

По его словам, независимые площадки развивались быстрее и сейчас готовы предложить заказчику качественный сервис. Опрос крупных компаний показал, что корпоративные площадки проигрывают независимым в уровне конкуренции на торгах, удобстве контрольных и аналитических инструментов, удобстве навигации по сайту, выборе торгово-закупочного функционала. Таким образом, аналитики делают вывод, что для операторов независимых площадок открываются новые перспективы привлечения крупных заказчиков.

Объем рынка закупок компаний из коммерческого сегмента эксперты оценивают примерно в 10 трлн руб. И то, что мода на собственные корпоративные площадки проходит, подтверждает Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center: «Государственные и полугосударственные компании идут на отобранные площадки. При этом в коммерческом секторе заказчики начинают понимать, что их площадка – это закрытый клуб «своих» поставщиков между которыми идет распределение закупок. Несмотря на вложенные деньги, они должны отказаться от площадки, либо интегрировать ее с внешним модулем — коммерческой площадкой, у которой есть внушительная база поставщиков, за счет которых конкуренция на их торгах повысится».

При этом Андрей Бойко предупреждает, что подстраиваться под требования коммерческого заказчика площадке может выйти дороже, чем выполнить требования компаний с госучастием, работающих по 223-ФЗ: «Окупаемость доработки функционала ЭТП под нужды конкретного заказчика может составлять годы. Но при наличии большого числа таких заказчиков, а значит, и соответствующих наработок, начинает действовать эффект масштаба — 80-90% пожеланий или требований таких новых заказчиков оказываются уже реализованными в ходе работ со «старыми» клиентами».

При этом компании с госучастием, которые работают по 223-ФЗ, наоборот, переходят с независимых на отобранные правительством площадки. Уже в прошлом году доля сменивших площадку заказчиков выросла в два раза – с 7 до 14%. Дело даже не в удобных сервисах отобранных операторов, а в нежелании «распыляться» — часть закупок, а именно у субъектов МСП, доля которых в закупках госкомпаний 30%, должны проходить исключительно на отобранных площадках.

По словам Дмитрия Сытина, гендиректора электронной торговой площадки «ТЭК-Торг», дальнейшее перераспределение закупок еще впереди. Он прогнозирует, что в начале 2021 года Правительство может провести оценку отобранных площадок на соответствие нормативами и принять решение об исключение некоторых операторов. «Исходя из этого, нельзя с уверенность говорить о судьбе не только не прошедших отбор площадок, но даже и прошедших его», — подчеркивает эксперт.

При этом захватить все коммерческие компании как аккредитованным, та и не аккредитованным площадкам не удастся. По словам Дмитрия Сытина, не будут выбирать новые площадки компании, которые занимаются глубокой комплексной автоматизацией, например, на базе распространенной в больших производственных компаниях системе SAP.«Для них площадки как таковой нет, то есть площадка – это часть модуля SAP SRM и таким компаниям логичнее все делать в одном контуре», — говорит он. Еще одна причина, по которой заказчики не оставят свои площадки, заключается в том, что на основных производственных компаниях априори не может быть большой конкуренции: «Чаще всего у таких компаний долгосрочные соглашения с производственными поставщиками, они не проводят конкурсов и аукционов, а ведут лишь переговоры». И, наконец, часть компаний использует международную площадку для проведения закупок – SAP Ariba. «Компаний, которые не ограничены российским ПО, не много и они не будут переходить на локальные российские площадки, так как для них важны глобальные поставщики», — подчеркивает Сытин.

Кстати

В своем исследование аналитики рейтингового агентства RAEX сделали еще один любопытный вывод – крупнейшие заказчики высоко оценивают качество услуг независимых электронных площадок. При этом оценка уровня конкуренции на площадках участников торгов весьма сдержанная. Существенная доля заказчиков отмечает снижение уровня конкуренции по сравнению с 2017 годом. Но подтверждения этой тенденции найти не удалось. По словам Юрия Зафесова, директора департамента закупочной деятельности ПАО «Российские сети», значительного снижения участников торгов не наблюдается. «Если говорить по участникам из числа субъектов малого и среднего бизнеса, то в среднем по отрасли на торги идет 3,6-3,9 участников, а у нас среднее количество участников – пять. Это активность за год не изменилась», — говорит он.

Автор: Ангелина Жукова.

Андрей Бойко
Коммерческий директор B2B-Center
Дмитрий Сытин
Генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг"
Юрий Зафесов
Директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»