Главное об электронных закупках

Закупки импортного программного обеспечения вскоре окажутся под запретом

Главное требование для импортзамещения – наличие отечественного аналогичного продукта

Закупки импортного программного обеспечения вскоре окажутся под запретом

Представители думской комиссии, рассматривающей вопросы способствования развитию отечественных стратегических информационных систем, вынесли предложение, которое заинтересует многих производителей отечественного программного обеспечения. Речь идет о возможности введения запрета на поставки импортного ПО в том случае, если в России есть аналогичный программный продукт.

Положения нового законопроекта были согласованы восьмого октября. Ожидается, что принятие данного законопроекта представителями правительства не заставит себя долго ждать. Ориентировочно, если верить информации, обнародованной в прессе, новый закон появится уже до конца 2014 года.

А до конца ноября представители комиссии, ответственные за судьбу законопроекта, представят его на рассмотрение Государственной думе. Скорее всего, все изложенные в данном документе инициативы получат одобрение со стороны законотворцев, и преференции при государственных закупках отечественной IT-продукции станут реальностью.

Согласно информации, обнародованной в прессе, преференции будут действовать в том случае, если на отечественном рынке будет иметься два и более аналогичных продукта. В таком случае импортные компании попросту не будут допускаться к государственным закупкам.

На данный момент не известно, будут ли считаться достойными преференций иностранные производители IT-продукции, имеющие отечественные активы. Зато четко оговорена процедура закупок в том случае, если на территории Российской Федерации для программного продукта найдется лишь один аналог.

В этом случае необходимо будет обязательно проводить публичный внешний аудит подобной закупки с целью изучения всех возможностей в рамках создавшейся ситуации. Для проведения аудита будут привлекаться все необходимые ведомства, в чью компетенцию входит надзор за сферой государственных закупок.

Помимо этого создатели законопроекта предложили четко прописать в законе, какая именно продукция может считаться отечественной. Тот же самый подход предусмотрен и в отношении отечественных производителей программных продуктов. Так, отечественным производителем может считаться фирма, более 51 процента акций которой принадлежит отечественным госструктурам.