Главное об электронных закупках

Законодательство о закупках подвергнется изменению

Причиной внесения очередных новшеств являются убытки, нанесенные стране заграничным программным обеспечением.

Законодательство о закупках подвергнется изменению

Чиновники, недавно принявшие решение изменить законодательство о закупках, мотивируют свое решение тем, что иностранное программное обеспечение наносит России огромный ущерб. В прессе приводится цифра, превышающая восемьдесят пять миллиардов.

Не то, чтобы программы вредили стране, просто на их закупку у иностранных производителей ежегодно тратится огромная сумма. Именно поэтому депутаты, вдохновившись идеей импортзамещения, решили поискать достойную замену заграничным программам в России.

Главным образом большинство расходов связано с закупками у Microsoft, IBM, Oracle и других поставщиков информационных продуктов. Ежегодно на продукцию данных компаний в стране тратится порядка тридцати процентов бюджета всей информационной отрасли. Лишь в прошлом году на закупки было затрачено 285 млрд рублей, а в общей сложности годовой оборот всего отечественного рынка составил 762,3 миллиардов.

Причем расходы – это еще полбеды. Иностранное программное обеспечение способствует росту популярности различных противозаконных схем на рынке, работающих по принципу «откатов». Так что бороться с этим нужно всеми силами.

Естественно, отказаться от импорта ПО не получится, если уже в ближайшее время в стране не будут созданы условия для развития предприятий, стоящих за появлением новых технологий и развитием стратегических информационных систем. Также одной из немаловажных задач является создание в стране соответствующей законодательной базы.

Для успешного решения проблемы ряд поправок должен быть внесен в ФЗ, регулирующий контрактные закупки. Благодаря принятию такого важного решения отечественные производители информационных продуктов и разработчики технологий окажутся в более выгодном положении.

Их поддержка будет осуществляться на законом закрепленных основаниях. Пользу подобного решения давно демонстрируют такие страны, как США, Япония, Китай. Так что пора и России выйти на новый уровень.

Статьи по теме