Главное об электронных закупках

Закон о контроле принят Думой

Теперь сфера общественного контроля подкреплена законодательной базой.

Закон о контроле принят Думой

Представители Государственной Думы Российской Федерации четвертого июля на очередном заседании в окончательном 3-ем чтении решили судьбу законопроекта об общественном контроле. Инициатором данного проекта стал В. Путин.

В голосовании, состоявшемся на заседании, участвовали четыреста пятьдесят человек. Триста сорок девять из них – 77 процентов – проголосовали за утверждение закона. Причина, по которой наблюдалось столь однозначное решение, в том, что данным законом будут созданы правовые основы для организации контроля со стороны общественников.

Данная деятельность предусматривает надзор над:
•    работой органов госвласти;
•    системой государственных закупок;
•    деятельностью муниципальных предприятий;
•    функционированием объединений самоуправления на местах.

Опираясь на информацию, изложенную в документе, в России будет создана саморегулируемая организация, которой поручат создание регламента работ в сфере общественного контроля.
Заниматься созданием регламента ассоциация будет как сама, так и с привлечением различных некоммерческих организаций. Данные компании будут проходить аккредитацию перед тем, как им доверят деятельность в сфере контроля. Пока что не известно, как будет именоваться новая организация.

Наиболее вероятным названием, которое сейчас у всех на слуху, можно считать РАОК (Российская ассоциация общественного контроля). Представители Думы считают, что ее основу составят представители общественных советов при федеральных ведомствах, представители региональных филиалов и восьмидесяти пяти региональных палат.
Основной задачей РАОК станет координация работы всех участников сферы общественного контроля.

Деятельность ассоциации будет достаточно широкой. Ее представителями будут контролироваться государственные закупки, качество ремонтных и строительных работ, разрабатываться принципы и механизмы осуществления более эффективного контроля. Подобная деятельность должна обеспечить большую прозрачность деятельности предприятий с государственным финансированием.