Главное об электронных закупках

Закон о госзакупках, работает не для всех: требования договора можно не выполнять?

Федеральный закон № 94 «О размещении заказов» неоднократно критиковался специалистами. По их мнению, в документе немало дыр, недочётов и изъянов. Закон, призванный снизить коррупционную составляющую, обвиняют в том, что он позволяет сговариваться как претендентам, так и чиновникам

Закон о госзакупках, работает не для всех: требования договора можно не выполнять?

Изначально предполагалось, что для поддержания порядка будет создан реестр недобросовестных исполнителей. Однако самое время называть и заказчиков, не исполняющих условия договоров.

Так, Арбитражный суд Саратовкой области признал право Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (СГТУ) не исполнять обязательства контракта, заключенного в июне 2011 года. Согласно пункта 1.1. Договора «исполнитель обязуется оказать услуги по размещению информационных материалов в сети интернет для нужд СГТУ, согласно Техническому заданию (Приложение № 1) и документации об аукционе в электронной форме». В условиях прописано, что объём (количество) оказываемых услуг также указан в приложении № 1 к договору. «Количество поставляемых услуг в календарный месяц: размещение на ленте информационного агентства — 8 новостей, размещение на ленте информационного агентства — 1 интервью, размещение — 1 фоторепортажа», — указано в Техническом задании.

Ответчик ссылался на то, что буквальное толкование условий договора позволяет установить, что договор не содержит обязанности ответчика предоставить истцу 10 материалов в месяц.

Суд признал, что в документе пункт об «объёме услуг» относится только к обязанностям исполнителя, но не заказчика. «Пункт 1 статьи 307 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Применительно к данному договору статьи 307, 779 Гражданского кодекса РФ, исполнитель (истец) в пользу заказчика (ответчика) совершает действие — оказание услуг по размещению новостных информационных материалов (п ункт 1.1. договора), а заказчик (ответчик) в пользу исполнителя совершает действие по оплате денег за оказанные услуги (пункт 1.3. договора)», — говорится в решении суда.

Учитывая, что договором не предусмотрено право истца (исполнителя) требовать от ответчика (заказчика) предоставления информационных материалов для размещения их в сети интернет, суд постановил отказать истцу (исполнителю госзаказа).

Таким образом, исполнителя вынуждают отказаться от предоставления услуг по контракту в полном объёме, не предоставляя прописанную в договоре информацию.

Напомним, 20 сентября Арбитражным судом Саратовской области было возбуждено производство по иску, поданному ООО Издательский Дом «Регнум» к ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» о понуждении выполнить обязательства по исполнению государственного контракта. Как ранее сообщало ИА REX, в июне ООО ИД «Регнум» стал победителем электронного аукциона на поставку услуг для СГТУ в виде информационных материалов в количестве десяти штук ежемесячно до конца 2011 года. Вместе с тем, начиная с 1 июля 2011 года, когда государственный контракт должен исполняться всеми сторонами(!!!), университет уклоняется от выполнения условий договора.

Государство попыталось сделать прозрачной процедуру закупок. Но вопрос исполнения контрактов не отрегулирован в полной мере.