Главное об электронных закупках

Закон о госзакупках может заработать с опозданием — глава ТПП РФ

В ТПП РФ считают госзакупки серьезным инструментом развития бизнеса и поддержки российских предпринимателей в условиях ВТО, говорится в сообщении экспертов

Закон о госзакупках может заработать с опозданием — глава ТПП РФ

Президент ТПП Сергей Катырин считает, что есть опасения, что Закон о федеральной контрактной системе (ФКС) не сможет, как намечено, заработать в стране с января 2014 года.

По его словам, до сих пор не подготовлены и не поступили для обсуждения подзаконные акты, без которых контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не сможет полноценно работать, отметил он в Челябинске на совместном заседании Ассоциации ТПП Уральского федерального округа и уполномоченных по защите предпринимателей УрФО и Правления Южно-Уральской ТПП.

Документы до нового года должна принять Госдума РФ, которая соберется на осеннюю сессию только в сентябре. Между тем, как отметил глава Палаты, объем работы большой: речь идет о четырех десятках подзаконных актов.

При переходе на контрактную систему выполнения государственного заказа, подчеркивает Сергей Катырин, необходимо обеспечить, в числе прочих, решение такого важнейшего вопроса, как поддержка отечественного бизнеса. Россия, вступая в ВТО, не подписывала договор о госзаказе, а поэтому теперь имеет право размещать заказ прежде всего у российских предпринимателей. Так можно обеспечить определенные преференции именно нашим товаропроизводителям, поддерживая, в частности, малый бизнес в непростых условиях конкуренции в ВТО.

Нужна также экспертиза на всех стадиях выполнения госзаказа; надо создать условия для обязательного общественного контроля. Наконец, нужно добиться, чтобы инфраструктурные монополии, государственные корпорации и компании с государственным участием на деле обеспечивали обязательное привлечение малого и среднего бизнеса к выполнению государственного заказа.

Расширение участия в госзаказе — серьезнейший резерв развития малого и среднего бизнеса и, следовательно, всей экономики, отметил Сергей Катырин.

Ежегодная доля госкомпаний в госзаказе равна порядка 7 трлн руб. в год, но малому и среднему предпринимательству сегодня пока достается примерно лишь десятая часть госзакупок.