Главное об электронных закупках

Зачем бурятским бухгалтерам госзакупки внедорожников?

Чиновники Счетной палаты Бурятии хотели ездить "престижно" и с "комфортом" на двух внедорожниках Toyota Landcruiser Prado. Вячеслав Наговицын не разрешил - провисев на сайте одни сутки, объявление об аукционе исчезло – очевидно, вместе с мечтой о японских «крузаках»

Зачем бурятским бухгалтерам госзакупки внедорожников?

Объявление о покупке двух внедорожников Toyota Landcruiser Prado для нужд Счетной палаты Бурятии появилось на сайте госзакупок в те дни, когда общественность активно обсуждала заявление Владимира Путина о его намерении пересадить чиновников на автомобили отечественной сборки.

Поскольку «крузаки» не производятся в России, заявка на два внедорожника комплектации «Престиж» и «Комфорт» общей стоимостью более 4 миллионов рублей показалась дерзкой выходкой бурятских счетоводов. Или, как минимум, недоразумением (не смотрели телевизор).

Провисев на сайте одни сутки, объявление об аукционе исчезло – очевидно, вместе с мечтой о японских «крузаках». По сведениям «МК», распоряжение об отмене торгов дал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. «Он поручил отменить аукцион и назначить новый, включив в техническое задание иномарки отечественной сборки, — отметили «МК» в администрации главы республики. – Какие именно будут машины, мы пока не знаем».

Что подвигло чиновников Счетной палаты проигнорировать требование Путина, пока неизвестно, но, судя по всему, объяснений не избежать. Не исключено, что бухгалтеры поддались соблазну успеть приобрести самые дорогие внедорожники до выхода в свет постановления российского правительства. Как уже сообщалось, постановление, обязывающее государственные и муниципальные власти «покупать только автомобильную технику, произведенную на территории единого экономического пространства», должно появиться в ближайшие месяцы.

Заслуживает внимания в ожидаемом постановлении правительства и запрет на приобретение автомобилей «с избыточными потребительскими свойствами», к которым, вероятно, относится Toyota Landcruiser Prado. Эту тягу чиновников к «понтам» следовало бы пресечь давным-давно. Не секрет, что все предыдущие аукционы на покупку иномарок содержали в технических заданиях требования максимальной комплектации, совершенно излишней в чиновничьих поездках по республике, а тем более – по городу.

Скажите, зачем бухгалтерам Toyota Landcruiser Prado «Престиж» и «Комфорт», если не для понтов?