В Генеральной прокуратуре подчеркивают, что за это время из 4,5 тысяч их представлений только по 13-ти возбуждены уголовные дела и по 169-ти — административные. Основной причиной такой задолженности называют нецелевое использование средств и превышение заказчиками бюджетных лимитов при подписании контрактов. Таким образом, в правительстве настаивают на ограничении сроков оплаты исполненных госзаказов до 30-ти дней, а эксперты надеются на продолжение ужесточения платежной дисциплины государственных заказчиков.
Стоит отметить, что именно этот отчет Генпрокуратуры стал, в частности, основанием для поддержания правительством законопроекта о 30-дневном сроке расчетов с подрядчиками. Кроме этого, ускорить внесение этого проекта в Госдуму просил Президента непосредственно генпрокурор Юрий Чайка. Он ссылался на результаты мониторинга и подчеркивал, что из существующей задолженности погашено всего 17 млрд рублей, и то только после вмешательства прокуратуры.
А проверки Генеральной прокуратуры, в свою очередь, были инициированы бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Как известно, он отправлял жалобу Владимиру Путину, руководствуясь показателями задолженности по госзаказам еще 2015 года.
Таким образом, проверка показала, что заказчики часто включают в контракты условия, по которым они не несут ответственности за несвоевременную выплату средств. Также практикуется подписание договоров на сумму, превышающую доведенные объемы денежных средств. Еще один зафиксированный факт – это бездействие органов власти при формировании доходной части бюджетов, а это прямой путь к невыполнению обязательств и нехватке средств.
Заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков подчеркивает, что негативная ситуация в отношении выплат по госконтрактам наблюдается уже в течение 2-х лет, причем самые большие проблемы – в электроэнергетике. В Минэкономики подчеркивают, что заказчики затягивают расчет с поставщиками, так как им это выгодно. Распорядители бюджетов используют возможность оставить средства в банках на более длительное время и получить свою накрутку.
По поводу затягивания выплат по исполненным госзаказам высказывался и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. Он направил в Минэкономики письмо, в котором отметил, что выплаты затягиваются на срок от 120 до 300 дней, поэтому ограничение срока подписания документов о приемке исполненных обязательств просто необходимо, кроме этого, стоит перевести в электронный вид весь документооборот между заказчиком и поставщиком с отражением всех сроков подписания документов в ЕИС.
Этот пункт включен в план межведомственного взаимодействия при борьбе с коррупцией при госзакупках, утвержденный Генпрокуратурой в конце июля. А законопроекты должны быть приняты до конца года.