Главное об электронных закупках

За допуск к электронным торгам предпринимателям приходится переплачивать

В регионах открылись точки выдачи электронно-цифровых подписей "Единой электронной торговой площадки"

За допуск к электронным торгам предпринимателям приходится переплачивать

Как отмечают эксперты, теперь участие в государственном заказе для многих представителей регионального бизнеса стало в разы доступнее. Ранее в Архангельске такую подпись выдавал единый лицензионный центр "Штурман", но спрос в столице Поморья превышал предложение. По словам генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Архангельска Сергея Лебедева, в конце прошлого года после принятия закона об обязательных электронных торгах в единственном лицензионном центре столицы Поморья буквально образовалась очередь из желающих приобрести ключ к электронно-цифровой подписи. Тогда центр не справлялся с объемом работы, а процедура получения затягивалась на долгое время.

Новая точка выдачи электронно-цифровых подписей должна исправить эту ситуацию и обеспечить предпринимателям максимально быстрый и удобный доступ к электронным аукционам. По словам специалистов центра, процедура оформления документов занимает всего один день.

— Каждый день к нам поступает несколько заявок от регионального бизнеса на получение подписи, — говорит специалист центра Евгения Пастухова. — Кроме оформления всех бумаг для получения ключа и сертификата, мы проводим обучение и консультирование поставщиков услуг и заказчиков.

Электронная цифровая подпись, или ЭЦП, представляет собой программно-криптографическое средство, которое придает электронному документу юридическую силу. Она необходима всем предпринимателям и заказчикам, планирующим участвовать в электронных аукционах. Согласно поправкам в ФЗ 94, с первого января этого года региональные и муниципальные заказчики переместили лоты суммой свыше 500 тысяч рублей в Интернет. Федеральные заказчики в обязательном порядке перешли на электронную форму торгов еще первого июля прошлого года.

Все заказы: и федеральные, и областные, и муниципальные — размещаются теперь в одном месте — на государственном сайте www.zakupki.gov.ru. Непосредственно торги проходят на пяти электронных торговых площадках (ЭТП). Это московские площадки "Сбербанк-АСТ", "Единая электронная торговая площадка", "РТС-тендер", ЭТП ММВБ "Госзакупки" и площадка правительства Татарстана "АГЗРТ".

Заказчики — государственные и муниципальные структуры — получают электронно-цифровую подпись и необходимое программное обеспечение бесплатно в региональных управлениях Федерального казначейства. Предприниматели могут получить ЭЦП в аккредитованных удостоверяющих центрах за определенную денежную сумму. Для этого организация должна предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (срок ее действия один месяц), копию паспорта руководителя и копию приказа о назначении руководителя на должность с печатью организации.

В Калининградской области работают порядка пяти удостоверяющих центров, где можно получить электронную цифровую подпись, действительную на всех площадках госзаказа. Срок изготовления — от одного часа до одного дня. В среднем такая ЭЦП стоит 7-7,5 тысячи рублей и приобретается на год. Доплатив 1-1,5 рубля, предприниматель может приобрести универсальную цифровую подпись, которой, помимо государственных площадок, можно пользоваться более чем на 120 коммерческих площадках российской Ассоциации ЭТП. Еще 1,5-2 тысячи рублей калининградским участникам госторгов придется потратить на программное обеспечение и порядка тысячи рублей — на ключевой носитель-идентификатор. Установка программы на компьютер стоит около 500 рублей, однако большинство заказчиков предпочитают справляться своими силами, пользуясь пошаговой инструкцией. Впрочем, есть и компании, которые готовы предоставить полный пакет ЭЦП с программой и ключом за 6,5 тысячи рублей.
Стоимость ЭЦП, программного обеспечения и ключевого носителя в аккредитованных центрах должна быть 6,9 тысячи рублей

В Вологодской области электронно-цифровую подпись можно получить в региональном центре и в Череповце. Подпись с программным оборудованием и идентификатором стоит от 6,5 до 10 тысяч рублей, однако только единичные компании продают пакет ЭЦП по минимальной цене. Похожая ситуация в Новгороде и Пскове. Иногда предприниматели этих близких к центральной части России регионов предпочитают работать напрямую с московскими удостоверяющими центрами, где полный комплект ЭЦП можно заказать за 6-7 тысяч рублей. Но в таком случае на организацию ложатся дополнительные расходы по пересылке документов экспресс-почтой, а сроки получения электронно-цифровой подписи затягиваются на неделю.

В Мурманской области электронно-цифровую подпись на пять электронных торговых площадок можно получить двумя способами, сообщили на "горячей линии" Ассоциации электронных торговых площадок. Первый займет 3-5 рабочих дней и будет стоить 6,9 тысячи рублей за ЭЦП вместе с программным обеспечением. По второму, ускоренному, понадобятся сутки, однако электронно-цифровая подпись будет стоить уже 13,8 тысячи рублей.

В Карелии сейчас регистрируется один центр, который будет заниматься выдачей электронно-цифровых подписей, рассказал "Российской газете" начальник отдела развития электронного правительства государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Сергей Жданович. 

Помимо заказчиков и исполнителей электронных аукционов, ЭЦП в Карелии активно применяют участники бюджетного процесса. Согласно распоряжению регионального правительства, с 1 января 2011 года открытие и ведение лицевых счетов главных распорядителей и получателей средств бюджета республики осуществляет управление Федерального казначейства по Карелии. С одной стороны, такая возможность обеспечивает краткосрочное кредитование, что особенно важно ввиду дотационного характера региональной экономики, отметил министр финансов Игорь Усынин. С другой — сокращаются сроки прохождения платежных документов.

Кроме того, электронно-цифровыми подписями начинают пользоваться граждане, которым ЭЦП позволяет получать государственные услуги в электронном виде, не тратя времени на долгую регистрацию на сайтах. Например, в Мурманске на днях открылся удостоверяющий центр, ориентированный на выдачу электронно-цифровой подписи физическим лицам. По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства Мурманской области Алексея Паламарчука, платить гражданам придется лишь несколько сотен рублей — за флеш-карту, на которой будет находиться электронный сертификат.

Согласно рекомендациям Ассоциации электронных торговых площадок, общая стоимость ЭЦП, программного обеспечения и ключевого носителя в аккредитованных удостоверяющих центрах должна составлять 6,9 тысячи рублей, однако она может меняться в зависимости от региона. Этим пользуются компании по выдаче ЭЦП в отдаленных субъектах Федерации, предпринимателям которых невыгодно оплачивать экспресс-пересылку документов в Москву. "Безусловно, 10-13 тысяч рублей за пакет ЭЦП — это дорого, — отмечает консультант одного из столичных удостоверяющих центров Петр Зимин. — Однако часто юридические лица спешат получить подпись к розыгрышу конкретного государственного контракта. Они предпочитают не тратить время на поиск компании с минимальными расценками, переплатить и получить подпись за час, чем активно пользуются некоторые центры выдачи электронных подписей". 

Напоминаем вам, что через наш портал вы можете получить ЭЦП в любом регионе РФ, просто отправив заявку.