Главное об электронных закупках

За 2014 год рост банкротства предприятий РФ составил 10%

Статистика в России по юридическим лицам, признанными банкротами, показывает, что за минувший 2014 год обанкротилось на 10% больше предприятий в соотношении с показателем 2013 года. Эксперты связывают это не только с ухудшением экономики страны, но и с повышением ее прозрачности и ростом эффективности работы налоговой службы.

За 2014 год рост банкротства предприятий РФ составил 10%

Согласно исследованиям сервиса Kartoteka.ru в 2014 году банкротами было признано 14 500 компаний, что на 10% больше, чем показатель за 2013 год — 13 200 банкротств. Представленные в исследовании статистические данные не охватывают осенний кризис Российской Федерации 2014 года – сведения о заявленных банкротствах, связанные с этим периодом, будут известны лишь к лету 2015 г.

Самый большой рост банкротства наблюдался в Москве – в столице в 2014 году были признаны несостоятельными 1912 компании, что больше на 46% в сравнении с периодом предшествующего годового периода. Второе место за Санкт-Петербургом – там обанкротилось 638 предприятий, что составило прирост банкротства городских компаний на 23,4%.

Валерий Вайсберг, управляющий аналитическим департаментом ИК «Регион», повышение количества банкротств юридических лиц связывает с ухудшением экономической ситуации в России. Банкротства, зафиксированные в период 2014 года, по словам Валерия, — это последствия замедления экономического роста в стране 2012-2013 годов. Из-за высокой конкуренции в бизнес-среде и повышения страховых взносов для предприятий малого бизнеса некоторые из них решили самостоятельно прекратить свою деятельность или же были вынуждены это сделать.

Повышение показателя банкротства Вайсберг также связывает и с положительными моментами – бизнес-партнерства стали более открытыми и прозрачными. Если раньше процедура закрытия фирмы могла проходить по «серым» схемам без оглашения банкротства, то сейчас официальные кредиторы не позволяют скрывать эту информацию.

Антон Соничев, юрист и представитель компании «Деловой форватер», еще одной причиной увеличения процента обанкротившихся фирм называет рост продуктивности налоговой службы. В прошлом году в сравнении с 2013 годом было выявлено гораздо больше фирм-неплательщиков налогов, на которые были поданы иски о признании их банкротами.

Наибольшее количество банкротств статистика зафиксировала в сфере оптовиков – за минувший год обанкротилось 2915 оптовых торговых предприятий. Среди строительных компаний банкротами стали 2335 фирм. Также рост банкротства отмечен в сфере розничной торговли, операций с недвижимостью, транспортной сфере, среди ресторанного и гостиничного бизнеса и других сферах.

Статьи по теме