Главное об электронных закупках

Юристы "РосПила" добрались до тюменских госзакупок

Представителей антикоррупционного проекта Алексея Навального на Урале заинтересовала установка в Тюмени автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), аукционы на установку которых мэрия столичного муниципалитета и МКУ "Тюменьгортранс" провели в феврале и в конце марта 2013 года

Юристы "РосПила" добрались до тюменских госзакупок

Пикантность ситуации в том, что система управления в городе уже давно установлена и даже работает с 2005 года, чему есть «железное» подтверждение. Однако власти города решают провести еще один конкурс — на весьма соблазнительную сумму в 135 млн рублей. Как прошли аукционы, кто победил «на бумаге» и кому реально отдадут многомиллионную победу, чьи «уши торчат» из тюменских светофоров — в нашем материале.

В феврале 2013 года Муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Тюменьгортранс» провело первую закупку программного обеспечения для автоматической системы управления дорожным движением (Заказ № 0167300000513000031) на 305 тыс. рублей. Примерно в это же время проходит и аукцион по приобретению дорожных контроллеров 35 штук по 60 000 рублей каждый. В обоих случаях победителем было признано екатеринбургское предприятие ООО «Комсигнал», хорошо известное в мэрии среднеуральской столицы.

Но этого было мало. Уже в конце марта появляется извещение о проведении еще одного, третьего по счету аукциона по монтажу АСУДД и фотовидеофиксации нарушений ПДД на центральных улицах Тюмени. Общая сумма контракта — 135 млн рублей. «Количество перекрестков примерно то же — 34, только вот цены совсем другие: дорожные контроллеры по 360 000 рублей за штуку, а необходимое программное обеспечение, включая стоимость серверного оборудования, — 3 млн 500 тыс. рублей», — поделилась с «URA.Ru» подробностями конкурсной документации юрист «РосПила» Екатерина Петрова, призывая обращать внимание на детали.

Интересно, что в Тюмени самая первая АСУДД была создана еще в 2005 году и на средства бюджета Тюменской области. Находилась система в структуре ГБУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог». «Тогда была построена „зеленая волна“, а светофоры управлялись координированно — в них были встроены специальные сим-карты. В эту систему были включены 7% городских светофоров», — говорит один из руководителей «Управления автомобильных дорог».

В 2010 году в соответствии с законом «О местном самоуправлении» правительство Тюменской области передало полномочия по обеспечению безопасности дорожного движения органам исполнительной власти Тюмени. Администрация города в свою очередь учредила ОАО «ТюменьТел», которому и передала АСУДД в оперативное управление. А с 2012 года — эти функции достались уже МКУ «Тюменьгортранс», но к этому моменту о старой системе управления образца 2005 года никто не вспоминал. И это не удивительно — выстроенная логическая цепочка привела к необходимости новых вложений в инфраструктуру.

Для этого в марте 2013-го и был объявлен вышеупомянутый аукцион на 135 млн рублей. По данным юристов «РосПила», в России оборудование АСУДД предлагают несколько компаний: вышеупомянутое ООО «Комсигнал», ЗАО «Автоматика-Д» из Омска, харьковское «Системы+Сервис» и, наконец, питерское ЗАО «РИПАС». Именно под последнее, собственно, и был «заточен» упомянутый аукцион. «Что же мы видим в Тюмени? Две системы АСУДД определенных производителей объединены в одну, что было предусмотрено ещё проектом, который разрабатывал ЗАО „Бизнес Медиа Коммуникации“ в 2011 году», — рассказывает Екатерина Петрова. В системе автоматизации управления движением, таким образом, была заложена коррупционная составляющая.

О компании компания «Бизнес Медиа Коммуникации» стоит сказать отдельно. Она была зарегистрирована в 2010 году и интересна некоторыми своими организационными нюансами. Так, предприятие фактически находится по одному юридическому адресу с ООО ЧОП «АКБ», а одним из учредителей этого охранного предприятия является депутат Тюменской городской Думы Алексей Пинигин. По удивительному стечению обстоятельств, одновременно народный избранник является генеральным директором ЗАО «ТюменьТел» — предприятия, которое стало победителем мартовского аукциона на монтаж АСУДД и камер фотовидеофиксации.

Не обошлось без «фокусов». Дело в том, что ООО «ТюменьТел» победителем стало не сразу. Та фирма — ООО «ГРИНН», которая изначально взяла муниципальный контракт, не смогла внести заказчику работ залог денежных средств или банковскую гарантию и спокойно уступила победу. Письмо об этом размещено накануне на официальном сайте госзакупок РФ.

«URA.Ru» провело собственное расследование и выяснило, что на сегодня в Тюменской налоговой инспекции зарегистрировано четыре предприятия с названием «ТюменьТел». Разные лишь ИНН и формы собственности.

ОАО «ТюменьТел» — основные акционеры (в неравных долях) департамент имущественных отношений администрации города Тюмени и ЗАО «Бизнес-центр» 74,99% (г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 13 А — кафе «Улей»), генеральный директор Бондарук Петр Никитич. Адрес: ул. Киевская, д. 60 — департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени.

ЗАО «ТюменьТел» — учредитель администрация Тюмени, генеральный директор — вуаля! — Пинигин Алексей Александрович — депутат Тюменской Гордумы, Юридический адрес организации: ул. Советская, д. 3 — по этому адресу расположен один из крупных операторов наружной рекламы Тюмени «Деловой мир», а также это адрес дома, где живет бывший заместитель главы администрации Тюмени Сергей Роженцев. Его семье и принадлежат фирмы, входящие в компанию «Деловой мир».

И еще есть одно ЗАО «ТюменьТел» и ООО «ТюменьТел» — компании, имеющие одного учредителя и генерального директора Овеяна Абрама Азатовича и один юридический адрес — ул. Кремлевская, 39 А.

Какое именно ЗАО «ТюменьТел» победило в аукционе, организованном «Тюменьгортранс» — не понятно: в итоговых документах не указаны ИНН участников. Выяснить это на самом предприятии также не удалось. Узнав суть вопроса, руководитель «Тюменьгортранса» Алексей Санник предпочел быть очень занятым человеком.

Что касается самого аукциона, то именно его проведение вызвало подозрение юриста «РосПила». Екатерина Петрова утверждает, что в Тюмени была применена схема «таран». «На аукцион заявляются несколько «подставных-своих» компаний, одна-две из них совсем «свои». Левые участники (заинтересованные в честных торгах) начинают снижать цену на аукционе, видят, что «подставные-свои» участники сильно демпингуют и перестают торговаться ещё в самом начале. Подставная фирма с очень низкой ценой побеждает, но вдруг оказывается, что у нее возникают проблемы по исполнению какой-либо части контракта, как это произошло с ООО «ГРИНН», — поясняет Петрова.

В ближайшие дни она планирует направить в прокуратуру Тюмени письмо с описанием схемы распила денежных средств на автоматической системе управления дорожным движением, которую очень ждет не только каждый горожанин, но и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

Статьи по теме