Главное об электронных закупках

ЮНЕСКО проверит конкурсы на строительство дороги до "зимней дачи Путина"

ЮНЕСКО проводит проверку двух конкурсов, которые недавно были объявлены на российском официальном сайте госзакупок. Чиновников от ООН заинтересовал проект стоимостью 250 млн руб., который предусматривает прокладку трассы по территории охраняемого Кавказского заповедника до курорта "Лунная поляна", который блогеры называют "зимней дачей Владимира Путина"

ЮНЕСКО проверит конкурсы на строительство дороги до "зимней дачи Путина"

Согласно данным с сайта госзакупок, дорога с твердым покрытием пройдет от поселка Солох-Аул (Лазаревский район Сочи) до элитного горнолыжного курорта «Лунная поляна», расположенного на территории Адыгеи в пределах объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Аукцион назначен на 1 ноября, а сами заказы опубликованы 22 и 28 сентября.

«Если начнется огромная стройка, нарушится уникальная природа природного комплекса. Тут произрастают огромные самшитники, большие массивы нетронутых каштанников. А если здесь собираются проложить асфальтированную дорогу, значит, хлынет поток людей на машинах. Последует загрязнение среды, все это может негативно сказаться и на животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Пока что эти высокогорные районы охраняются серьезно в отличие от тех территорий, что расположены ниже, но и этому, выходит, может прийти конец», — сообщила научный сотрудник заповедника Татьяна Акатова.

«Мы осведомлены о происходящем. В настоящее время мы уточняем детали проекта в российских госорганах, а после этого будем готовы подготовить официальное решение ЮНЕСКО по этому вопросу», — говорится в сообщении, поступившем в РБК daily от имени Рао Кишора, директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. По неофициальным данным, в эту пятницу в Сочи может приехать официальный эксперт от этой организации. В ходе визита он намерен прояснить несколько вопросов. Не исключено, что он проинспектирует и стройку в «Лунной поляне».

Местных экологов удивило официальное объяснение целей проекта. По данным сайта госзакупок, маршрут трассы ведет к метеостанции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (на кордоне Бабук-Аул). «Там нет метеостанции и никогда не было. Это кордон заповедника — стоят два домика, где живут инспекторы. На территории заповедника имеются две метеостанции, но они расположены совсем в других местах — одна недалеко от Красной Поляны, а вторая высоко в горах», — отметила сотрудник научного отдела Кавказского заповедника Татьяна Акатова.

«В 2007—2008 годах сюда уже пытались подвести дорогу. Стройку начали с севера, но тогда поднялась волна возмущения, и ЮНЕСКО вынуждено было запретить строительство. Успели тогда проложить 43 км трассы, потратили на это около 0,5 млрд руб., согласно имеющемуся протоколу. А теперь строят снова, только уже с юга», — рассказал Сурен Газарян, активист движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Г-н Газарян предполагает, что ЮНЕСКО не будет торопиться делать каких-то заявлений, не желая портить отношений с российскими властями. «Лунная поляна» несколько раз упоминалась в СМИ как возможное место отдыха премьер-министра Владимира Путина. Стремление премьера переехать в «Лунную поляну» местные жители объясняют просто: там, где раньше катался премьер, — в Красной Поляне — стало слишком людно. Место разрекламировал сам Путин, регулярно наведываясь на отдых в те края. А сейчас и вовсе в Красной Поляне и на прилегающих территориях идет олимпийская стройка.

Возведение «Лунной поляны» уже корректировали ранее. Сразу после старта строительства, чтобы не вызывать нареканий у экологов, границы заповедника просто передвинули, и курорт оказался уже за его пределами. В настоящее время строительство самого жилого комплекса «Лунная поляна», как рассказали сотрудники заповедника, практически завершено.

Место для курорта выбрано закрытое, туда можно добраться только вертолетами. «Все лето туда каждые 12 мин. летали вертолеты — возили строительные материалы. Сейчас уже такой активности не наблюдается — видимо, основной этап стройки закончен. Мы туда не ездим и точно сказать не можем», — говорят специалисты заповедника.