Главное об электронных закупках

Юлмарт могут включить в перечень недобросовестных поставщиков

Компания может потерять доступ к государственным контрактам по причине требования, выставленного СК РФ.

Юлмарт могут включить в перечень недобросовестных поставщиков

Представители следственного комитета Российской Федерации на днях обнародовали информацию о том, что продукция, поставленная Юлмартом в рамках государственного заказа, оказалась низкого качества.

Нарекания вызвала партия уничтожителей документации, поставленная подрядчиком еще в конце прошлого года. В опубликованной информации говорится, что интернет-ритейлер продал технику, которая нарезала документы полосками недостаточно мелкой ширины. Это могло повлечь за собой утечку конфиденциальной информации.

Мотивируя этим, заказчик, то есть следственный комитет, потребовал возврата положенных поставщику трех с половиной миллионов за поставку шредеров. Но на этом санкции не закончились. Руководство СК настолько увлеклось, что вынесло на рассмотрение в ФАС вопрос о том, чтобы внести данного поставщика в черный список подрядчиков.

Стоит отметить, что Юлмарт на сегодняшний день является одним из самых крупных поставщиков техники. И принятие подобного решения в его пользу ударит не только по доходам компании, но и по самим заказчикам. Учитывая это, антимонопольная служба пока что принимать столь радикальное решение отказалась.

Решение оставили за судом. Представители СК подали иск в столичный Арбитражный суд. Однако судьи не вынесли вердикт в пользу следственного комитета. Естественно, подобное решение не устроило истца, и следственный комитет намерен и дальше работать над данным вопросом.

Напомним особенности контракта. Заказ на поставку шредеров появился на сайте государственных заказов еще осенью прошлого года. Предложив наименьшую стоимость – три с половиной миллиона – Юлмарт был признан победителем. Удешевление заказа произошло на сумму свыше полутора миллионов.

После заключения контракта техника была в течение 2-х дней поставлена в СК. Однако, как далее выяснилось, она не в полной мере соответствовала заявленным требованиям. В связи с этим заказчик в начале января разорвал контракт и вернул ее подрядчику.

Возврат был полностью выполнен за счет Юлмарта. В данный момент СК желает не только запретить компании участвовать в госзакупках, но и получить неустойку в размере 58 с половиной тысяч рублей.