Главное об электронных закупках

Выгодно ли быть сенатором?

Казалось бы, ответ очевиден: зарплата парламентария вряд ли позволяет стать миллионером на протяжении даже нескольких каденций. Биография сенатора Валерия Васильева, представляющего в Совете Федерации Ивановскую область, утверждает обратное. Валерий Васильев сделал головокружительную карьеру, став сенатором.

Выгодно ли быть сенатором?

От водителя до директора завода

Быть бизнесменом – занятие хлопотное и рискованное. Еще во времена перестройки Васильев пробовал себя в роли предпринимателя, после внедрения рыночных отношений возглавлял несколько московских предприятий, но в середине 90-х неожиданно оказался в Иваново. Причем в необычной для себя роли – водителя директора завода «Полет». Здесь же познакомился с будущей супругой: Юлия Портнова работала на том же предприятии секретарем директора.

Вскоре она становится юрисконсультом завода, а сам директор неожиданно переписывает все свои акции на директора. Детективная история на этом не закончилась: спустя некоторое время директор скончался, и новым руководителем парашютного завода в 1997 году становится Васильев.

Через пять лет будущий сенатор начинает карьеру госслужащего, передав директорское кресло своей супруге. И опять странная закономерность: на должности главы управления областного управления автодора Васильев проработал пять лет. Став в 2005 году депутатом областной Думы, он сосредотачивается на политической деятельности и становится видным партийным функционером.Через пять лет будущий сенатор начинает карьеру госслужащего, передав директорское кресло своей супруге. И опять странная закономерность: на должности главы управления областного управления автодора Васильев проработал пять лет. Став в 2005 году депутатом областной Думы, он сосредотачивается на политической деятельности и становится видным партийным функционером.

В 2011 году, будучи зампредседателя Облдумы, избирается в Совет Федерации представлять интересы Ивановской области, где и трудится по сей день, работая в нескольких комитетах и комиссиях.

А что же «Полет»? Предприятие процветает. Являясь фактически монополистом с долей рынка в 95%, завод не испытывает недостатка в заказах, абсолютное большинство которых предоставляется Министерством обороны. Понятно, что и доходы завода немаленькие, особенно в свете последних лет, когда деньги на военные нужды текут рекой.

 

Кто владеет «Полётом»?

На сегодня контрольный пакет акций «Полета» принадлежит фирме «Правовая сторона», возглавляемой Портновой. В свою очередь, 100% акций этой фирмы принадлежит компании «Территория делового мира». Согласно уставным документам, она также принадлежит супруге сенатора, возглавляющей областную Общественную палату, — выяснило издание «Аргументы Недели».

Абсолютно идентичная схема прослеживается и в отношении остальных 25% акций завода – они принадлежат фирме «НВО Спецмодель» (исполнительный директор – Татьяна Сапенкова), дочернему предприятию компании «Мастер-ленд» (гендиректор – родной брат сенатора Андрей Васильев).

Юлия Портнова
Юлия Портнова (в центре) – вдохновитель и супруга сенатора Васильева

Столь запутанная схема с участием четырех фирм-прокладок, очевидно, позволяет скрыть большую часть доходов сенатора, который обязан их декларировать. Чистая прибыль завода «Полет» за последние пять лет составила около полумиллиарда рублей – примерно по 100 миллионов ежегодно. Однако владельцы завода, фирмы-прокладки, отнюдь не процветают. Так, «Правовая Сторона» на протяжении 2012-2013 годов была убыточной, только в 2014 году продемонстрировав положительную динамику. Примерно такая же зависимость от прибыли завода (вернее, её полное отсутствие) наблюдается у компании «ТДМ». Баланс второй цепочки подставных фирм полностью аналогичен.

А это – ситуация, которая, по идее, должна сильно заинтересовать компетентные органы. В Совете Федерации работает комиссия, занимающаяся вопросами контроля сенаторских доходов. Эксперты Счетной палаты также могли бы провести свое расследование. Наконец, это прямая компетенция Управления Президента по борьбе с коррупцией. Впрочем, надеяться на оперативность подобного расследования не приходится.

 

Прибыль завода идёт на кредиты супруги сенатора

Впрочем, проследить, куда девается прибыль завода, не так уж сложно. Достаточно, например, изучить отчет предприятия за 2013 год. Согласно этому документу, Совет директоров выделил Портновой кредит в сумме 31 миллион рублей, в качестве поручителя которого выступает банк «Евроальянс» на достаточно выгодных условиях (12% годовых).

Через год ситуация повторяется: руководство выделяет еще несколько кредитов, и каждый раз в числе заинтересованных лиц оказывается Юлия Владимировна.

Становится очевидно, что существенная часть доходов предприятия в качестве заемных средств предоставляется её директору с целью приобретения дорогих авто и недвижимости.

Впрочем, все равно непонятно, куда делись 500 миллионов рублей прибыли, полученных заводом «Полет» за годы каденции Васильева. Согласно декларации сенатора, его доходы за указанный период составили «символические» 20 миллионов, доходы супруги – 120 миллионов.

Даже если учесть, что брат сенатора «работает» на себя, получается, что совокупный доход четы Васильевых за пятилетие составил порядка 375 миллионов рублей, а задекларировано только 140.

Поскольку в декларацию входит весь доход, включая зарплату (у Портновой она была немаленькая), бонусы и премии, утверждать, что задекларирована только половина или часть доходов, не получится.

Таким образом, указывая в декларации 20 миллионов рублей дохода, Васильев тем самым демонстрирует, что владеть приносящим сотни миллионов рублей предприятием не столь уж выгодно.


Сотрудницы завода «Полёт» в работе

Но где же делась недостающая сумма? Может, сенатор действительно заботится о процветании «полета» и вкладывает всю прибыль в развитие предприятие, обновляет основные фонды или поднимает зарплаты работникам завода? Отнюдь. На счетах завода на данный момент аккумулировано почти миллиард рублей. Конечно, обладая таким резервом, можно без опасения кредитовать кого-нибудь, особенно если это директор предприятия. 

Но вполне очевидно, что подобная схема создана для других целей: когда Васильев покинет Москву, все эти деньги осядут на банковских счетах его владельцев, и фирмам-прокладкам в этом деле уготована главная роль. А после этого они «прикажут долго жить».

И хотя это только предположения, похожие схемы доказали свою живучесть. Сам сенатор от любых комментариев по этому поводу старательно уклоняется.