Главное об электронных закупках

Выбор в пользу Ростехнологии приведет к ухудшению положения ряда фармпредприятий

Аналитики сомневаются в разумности решения наделить «Ростехнологии» глобальными правами на поставки вакцин.

Выбор в пользу Ростехнологии приведет к ухудшению положения ряда фармпредприятий

ГК «Ростехнологии», заручившись поддержкой главы Минздрава, собирается получить возможность стать единственным в стране поставщиком вакцин. Правда, такое решение не слишком разумно. Так считают многие отечественные специалисты. Причем они не намерены бездействовать и будут отстаивать свою точку зрения.

На днях представителями ассоциации производителей фармацевтической продукции в несколько ведомств и министерств было направлено письмо. В данном документе излагалась просьба отказать «Ростехнологии» в получении столь масштабного доступа к государственным заказам.

Отметим, что ставленником Ростехнологии является Национальное иммунобиологическое предприятие. Именно эта компания будет фигурировать поставщиком вакцин. В данный момент она не готова к производству вакцин в огромных масштабах. Зато на территории России есть немало предприятий, которые соответствуют всем необходимым требованиям и стандартизированы по системе GMP.

Эти компании без привлечения бюджетных средств наладили полный производственный цикл по изготовлению вакцин на базе высокотехнологичных методик. По словам представителей фармацевтической промышленности, если данные предприятия будут допущены к государственным закупкам, то это поднимет технологический уровень гораздо выше.

При этом будут созданы идеальные условия для научно-технического роста потенциала государства. А если ГК «Ростехнологии» получит право единолично производить поставки, то остальные компании, работающие в иммунобиологической сфере, окажутся перед угрозой банкротства. Многие из них будут закрыты, рабочие лишатся своих мест, не будут финансироваться независимые исследования в иммунобиологической отрасли.

В качестве еще одного аргумента, приводимого фармацевтами, можно считать достоверную информацию о том, что иммунобиологическая компания, на которую делает ставку ГК Ростехнологии, не сертифицирована по международной системе и не имеет производственных мощностей, которые бы позволили наладить выпуск вакцины в нужном объеме.

А это значит, что потребуется время и средства на модернизацию производства. Но вот будет ли продукция качественной – этот вопрос беспокоит не только аналитиков, но и обычных граждан. Будем надеяться, что ситуация разрешится к лучшему.

Статьи по теме