Главное об электронных закупках

Введение в госзакупках Единой информационной системы намечено на 1 января 2016 года

Иван Анохин, представляющий Минэкономразвития РФ, заявил на Всероссийском форуме поставщиков коммерческих и государственных закупок о скором введение в сферу госзакупок единой информационной системы (ЕИС). Свою работу она должна начать до конца 2015 года.

Введение в госзакупках Единой информационной системы намечено на 1 января 2016 года

Анохин уточнил, что ЕИС введут только после проведения приемочных испытаний. Принимать заявки на создание ЕИС в сфере закупок будет специальная межведомственная комиссия, состав которой сформируют до 1 мая 2015 года.

По словам Ивана Анохина, каталог работ, товаров и услуг, который будет наличествовать в единой информационной системе, значительно облегчит работу контрольных органов и поставщиков.

Согласно планам Минэкономразвития, ЕИС будет запущена в первый день 2016 года. Однако и после этого в нее будут добавлены нововведения, связанные с кодированием закупок при использовании идентификационных кодов.

Представитель Минэкономразвития также напомнил о рассмотренном на прошлой неделе законопроекте, направленном на увеличение количества способов выбора подрядчиков (поставщиков, исполнителей) госконтрактов.

Эксперт отмечает в законодательном документе идею переведения максимального количества сделок в электронный публичный формат. Он не сомневается, что отладка документации потребует определенного времени, но упоминает о том, что в антикризисном плане об усовершенствовании законопроекта ничего не сказано.

Анохин продолжает, что в плане оговорено положение закона 223-ФЗ, которое касается развития конкуренции. Для продвижения развития в этом направлении законодательная власть ужесточила правила проведения закупок в отношении заказчиков. Это объясняет замедленный темп процедуры перехода госзакупок в электронный формат. Однако именно электронные торги эксперт считает движущей силой развития конкуренции на этом рынке.

Увеличение конкуренции после введения ЕИС можно прогнозировать, полагаясь на то, что большее количество исполнителей сможет участвовать в закупках. А публичность тендеров и конкурсов единой информационной системы позволит снизить уровень коррупции на торгах, говорит представитель Минэкономразвития. Он считает, что членам комисии будет сложнее договориться между собой о каких-либо протипоправных махинациях, так как открытость процедур проведения госзакупок позволит контролировать и выявлять подобные недобросовестные шаги.