Главное об электронных закупках

Введение в эксплуатацию ЕИС: возможности новой системы госзакупок

С 1 января вступили в силу положения ФЗ-44 о контрактной системе госзакупок. Также, с начала 2016 года в эксплуатацию была введена Единая информационная система (ЕИС), призванная заменить официальный сайт госзакупок.

Введение в эксплуатацию ЕИС: возможности новой системы госзакупок

В ЕИС остались реализованные на старом сайте госзакупок zakupki.gov.ru интерфейсы, но функционал сайта был расширен. Интернет-адрес ЕИС — new.zakupki.gov.ru.

Новая система связана с другими ИС, в частности, с системой «Электронный бюджет». Это позволит интегрировать закупочные и бюджетные процессы.

Преимущества электронной организации взаимодействия:

  • возможность формирования сведений о закупках исключительно в структурируемом виде с использованием стандартных электронных формуляров;
  • в одной системе заказчик сможет организовать такие этапы закупочной процедуры, как формирования заявки, ее согласование и утверждение;
  • наличие сервисов, позволяющих интегрироваться с внешними муниципальными и региональными информационными системами, а также системами размещения закупок (ЭТП).

Согласно постановлению правительства РФ, в ЕИС ежегодно должны публиковаться отчеты об объемах закупок малого и среднего бизнеса. Это позволит контролировать госзаказчиков, которым предписано отдавать определенную долю своих госзакупок представителям малого и среднего предпринимательства.

Аналитики и аудиторы смогут воспользоваться специальными инструментами ЕИС, с помощью которых можно будет оперативно отслеживать нарушения закупочных процедур. Отчеты аналитиков будут общедоступны на сайте ЕИС.

Представители Минэкономразвития уверены в минимизации коррупционной составляющей в сфере госзакупок после запуска Единой информационной системы. Заключение на новой площадке «договорных» тендеров должно быть исключено, так как госконтракты будут подписываться в общедоступном открытом режиме.

Разработчики новой системы для организации госзакупок отметили, что прозрачность и открытость ЕИС позволит снизить нагрузку на суды и надзорные органы, которые до этого были вынуждены рассматривать огромное количество жалоб, поступающих от «проигравших» на аукционах участников.

Новый идентификационный номер закупок
Практически все госзакупки, проводимые с начала 2016 года в ЕИС, будут иметь уникальный идентификационный код, благодаря наличию которого любой желающий сможет найти контракт или извещение на самом сайте ЕИС или на других электронных торговых площадках. В том случае, если закупка содержит несколько лотов, каждому из них будет присвоен отдельный код. 

Идентификационный код закупки представляет собой число, состоящее из 36 цифр:

  • 1-2 цифры — год размещения извещения или заключения контракта в формате двух последних цифр года;
  • с 3 по 22 цифры — идентификационный код госзаказчика, состоящий из кода формы собственности, ИНН и КПП;
  • 23-26 цифры — номер госзакупки в закупочном плане;
  • 27-29 цифры — номер госзакупки в плане-графике закупок;
  • с 30 по 33 цифры — общероссийский классификатор продукции относительно вида экономической деятельности;
  • 34-36 цифры — код вида расходов.