Главное об электронных закупках

Всего пара лет, и закупки будут вестись по новым правилам

С 2016 года начинает функционировать Единая информационная система, призванная заменить сайт госзакупок.

Всего пара лет, и закупки будут вестись по новым правилам

Всего 24 месяца функционирования осталось ресурсу zakupki.gov.ru, через который в данный момент проходит львиная доля всех государственных закупок. На смену данному порталу чиновники решили поставить Единую систему. Это информационное образование появится с легкой подачи представителей думских фракций.

Первыми информацию о данном свершении обнародовали представители экспертного ведомства при правительстве РФ. Как стало известно в среду, несмотря на то, что ресурс на данный момент демонстрирует неплохие показатели динамики и в целом обеспечивает сопровождение всех сделок, все же деятельность сайта государственных закупок нередко сопровождается претензиями и даже скандалами.

Чтобы урегулировать ситуацию в данной сфере, и было принято решение заменить сайт Единой системой. Правда, в данный момент по некоторым вопросам, касающимся новой системы, нет ясности. Например, не известно, какое ведомство будет выступать в роли контролирующего органа при осуществлении государственных закупок. Однако все необходимые шаги в данном направлении предпринимаются.

Специалисты отмечают, что основной причиной, по которой портал zakupki.gov.ru стал испытывать проблемы, стало многократное увеличение трафика. Изначально, когда данный сайт лишь создавался, не было предусмотрено, что его информационная база сможет испытывать подобную нагрузку.

В качестве наглядной иллюстрации специалисты отмечают, что ежесекундно на сайт заходит от 500 и до 2500 пользователей. Это нынешний показатель, а вот в конце прошлого года за такой же временной промежуток нагрузка на сайт была во много раз больше. Максимальные цифры составляли 18 – 19 000. Из-за подобной нагрузки сайт просто зависал.

На данный момент число пользователей, зарегистрированных на портале, составляет 1,221 миллиона человек. И каждый день к ресурсу подключается по полторы тысячи пользователей. Это приводит к частым сбоям на сайте, которые могут в своих корыстных целях использовать коррупционеры.

Чтобы этого не произошло, и было принято решение заменить сайт информационной системой. Она сможет предоставить более тщательный контроль над совершением государственных закупок. От этого выиграет и государство, и потребители, и производители. Что же касается ближайших двух лет, то zakupki.gov.ru будут совершенствоваться. Ближайший апгрейд намечен на начало июля.