Главное об электронных закупках

Врачи России протестуют против запрета на импорт медицинских изделий

Российские врачи заявляют о крайне негативном отношении к предложению Минпромторга расширить перечень зарубежных медицинских изделий, которым запрещено участвовать в отечественных госзакупках.

Врачи России протестуют против запрета на импорт медицинских изделий

Стоит напомнить, что данный список был представлен Минпромторгом в виде проекта правительственного постановления в начале августа. В общей сложности в него вошли более 100 наименований медицинских товаров, произведенных за рубежом, например, антисептики, презервативы, костыли, трости для слепых, спецодежда, передвижные рентгеновские аппараты, инкубаторы для младенцев, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, неонатальные обогреватели, сердечные клапаны, ходунки, ватно-марлевые изделия, силиконовые протезы для молочных желез и многие другие.

Единственные страны, которым оставили возможности принимать участие в российских госзакупках в медицинской сфере оказались Армения, Беларусь, Казахстан и страны Таможенного союза.

Такое решение властей вызвало бурную реакцию представителей общественности в общем и медицинских работников в частности. Сразу после обнародования документа на сайте Change.org появилась петиция к Медведеву, в которой высказывается требование не утверждать предлагаемый запрет. На сегодняшний день под ней уже успели подписаться 8,4 тысячи человек.

Многие авторитетные врачи комментируют сложившуюся ситуацию. Известный нейрохирург Алексей Кащеев отмечает, что под запрет попали многие предметы, которыми до этого времени он пользовался ежедневно. Например, С-дуга – импортный рентгеновский аппарат, используемый в отечественной медицине, передвижных аналогов которому в России не производят. Заменить изъятые в случае запрета аппараты будет нечем, поскольку многие из них вообще невозможно полностью изготовить в одной стране. К примеру, отмечает Кащеев, все та же С-дуга. Ее производят на нескольких мощностях в нескольких странах, используя только высококачественные источники и приемники рентгеновского излучения, специальные компьютеры, современную механику и технику. И даже на самых мощных европейских медицинских производствах  работают специалисты с разных стран.

Еще один хирург с опытом работы более 30 лет, главный врач частной клиники, пожелавший остаться неизвестным, подчеркивает, что на данный момент в российской медицине практически не осталось ничего отечественного и если предложение Минпромторга утвердят, в первую очередь пострадают тяжелые больные. Как и Кащеев, он объясняет на конкретном примере импортного дефибриллятора – аппарата, запускающего сердце. Иностранные дефибрилляторы синхронизированы, подчеркивает врач,  с сердечными ритмами, что в разы повышает эффективности реанимации пациента. В отечественных аппаратах такой функции до недавнего времени не было. А в общем, подчеркивает хирург, от правительственного постановления значительно пострадает уход за больными. Также стоит ожидать существенного снижения уровня надежности, поскольку только иностранные аппараты высокоточные, надежные, а главное, у них имеется опция «защита от дурака». Поэтому, утверждает врач, в выражении протеста он готов использовать любые средства, вплоть до выхода на баррикады.
 

Статьи по теме