Главное об электронных закупках

Возможности простой электронной подписи

Граждане России недооценивают возможности простой электронной подписи. На Западе она широко используется, а мы до сих пор высылаем документы по почте и разъезжаем по стране, чтобы собственноручно заверить договор своей подписью.

Возможности простой электронной подписи

Но и в России есть сферы, активно использующие простую электронную подпись (ЭП).

Простая электронная подпись — это такая электронная подпись, которая может подтвердить факт формирования электронной подписи лицом посредством паролей, кодов или других средств. Такое определение простой ЭП дает закон 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Таким образом, можно считать SMS, e-mail и USSD элементами простой ЭП. В то же время, согласно закону 63-ФЗ, документ наберет юридической силы только если подписант, использующий простую ЭП, был ранее определен. Обычно, владельца ЭП определяет организация, выдающая электронные ключи — человек приходит в организацию с документами, удостоверяющими его личность и на основе этих документов формируется ключ ЭП. Также, можно отправить онлайн-заявку на получения электронной подписи, но и в этом случае придется посетить офис выдающего ЭП центра.

Если же ключ простой ЭП генерируется не в офисе, а через Интернет, то определить личность подписанта не представляется возможным. Это значит, что подписанные такой ЭП документы не будут иметь юридической силы. Однако их можно рассматривать как заявления о намерениях, принимая к сведению, что подписанты согласны на условия сделки, но еще не участвуют в ней.

Использование неподтвержденной электронной подписи оправдано в случаях использования услуг в рамках оферты. В этих случаях подписант не берет на себя обязательств, а заключение договора происходит путем присоединения к определенным условиям оферты при выполнении обозначенных в тексте существенных условий.

Сферы использования простой электронной подписи
Сейчас возможности простой ЭП применяются в онлайн-банкинге для физлиц. Зайдя на сайт своего банка, клиент вводит пару логин-пароль и подтверждает свою личность вводом кода, пришедшего на его мобильный телефон по SMS. Но клиент предварительно должен подтвердить свою личность, посетив отделение банка и предоставив свой паспорт.

Вторая сфера использования простой ЭП — онлайн-страхование. Тут также стороны страхового договора не встречаются лично до наступления страхового случая. Страхователь, оформляя заявку на приобретение страхового полиса, подписывает документ простой электронной подписью. Договор считается заключенным после акцепта оферты, опубликованной страховщиком. Перед этим страхователь должен оформить страховой полис на сайте страхователя и оплатить страховую премию.

Еще одна сфера применения простой ЭП — госуслуги и коммунальные услуги для физлиц. При обмене электронными документами между потребителем и организацией может быть использована одна из следующих моделей:

  • потребитель ознакамливается с правилами использования своей простой электронной подписи, которые могут быть представлены в договоре с организацией либо быть опубликованы в виде оферты;
  • организация перед выдачей ключа ЭП определяет личность подписанта (сверяет удостоверяющий личность документ), что может быть сделано, например, во время заключения договора на обслуживание.

Где еще можно было бы реализовать использование простой ЭП?
Возможности простой ЭП можно было бы использовать в сфере предоставления услуг связи. Ключ ЭП оператор мог бы вносить в SIM-карту пользователя. При покупке такой симки покупатель должен будет предъявить документ, удостоверяющий его личность. Электронная подпись на SIM-карте могла бы понадобиться абоненту для управления тарифными планами, заказа или приостановки услуг связи. Таким образом, абонентам не пришлось бы заводить личный кабинет на сайте оператора, а руководить пакетом услуг сразу со своего мобильного телефона.

Также, простая ЭП пригодилась бы удаленному сотруднику для заверения продуктов своей деятельности перед работодателем. Но перед этим, ему, все же, пришлось бы единожды встретиться с работодателем или его уполномоченным представителем.

Учебные заведения при предоставлении образовательных услуг дистанционно могли бы применять простую ЭП для принятия подписанных абитуриентами и студентами различных документов. Идентифицировать личность учащегося можно было бы в региональном представительстве учебного заведения, которое также могло бы выдать студенту ключ его ЭП.

Вывод
Несмотря на то, что в применении простой ЭП есть некоторая специфика, уже сейчас ее можно использовать на основе норм закона об электронной подписи 63-ФЗ. Среди ее преимуществ — сокращение времени и денежных издержек при обслуживании клиентов, расширение каналов сбыта за счет использования дистанционной модели распространения услуг. При этом стоит отметить, что получить простую электронную подпись дешевле любого другого варианта ЭП, а использовать ее — удобнее остальных.