Главное об электронных закупках

Возбуждено уголовное дело о хищениях на госзакупках в ФТС

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни Федеральной таможенной службы Руслана Лагуткина, сообщает пресс-служба СКР

Возбуждено уголовное дело о хищениях на госзакупках в ФТС

Его и двух предпринимателей Романа Пешкова и Алексея Нестерова подозревают в хищении 25 миллионов рублей, выделенных на закупку оборудования.

По версии следствия, в начале 2012 года Лагуткин вступил в преступный сговор Пешковым и Нестеровым. Они разработали не соответствующую законам о размещении госзаказов конкурсную документацию на поставку ФТС звукотехнического и видеопроекционного оборудования. В результате аукцион стал непривлекательным для потенциальных участников.

"В результате к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам преступной группы, с одной из которых был заключен государственный контракт на сумму более 52 миллионов рублей", — говорится в сообщении. При этом максимальная рыночная цена контракта не превышала 26 миллионов рублей. Таким образом, более 25 миллионов рублей были обналичены и присвоены сообщниками через фирмы-"однодневки".

"В настоящее время все подозреваемые задержаны, — говорится в сообщении. — По местам их жительства и работы, в том числе в здании Центральной базовой таможни, в офисах коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме, проводятся обыски, изымаются предметы и документы, свидетельствующие о причастности к незаконной деятельности".

С мошенничеством при заключении госконтрактов, помимо правоохранительных органов, ведет успешную борьбу проект "Роспил", созданный главой Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Только за последние месяцы Федеральная антимонопольная служба посчитала обоснованными жалобы, поданные сотрудниками проекта на нарушения при проведении конкурсов "Адмиралтейскими верфями", администрацией Петербурга, ГМИИ им Пушкина.

Так, в январе Комитет по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга отменил тендеры на ремонт дорог и искусственных сооружений. Общая сумма отозванных заказов составила 4,8 миллиарда рублей. В конце 2012 года Смольный объявил 19 конкурсов на текущий ремонт дорог, два — на ремонт трамвайных путей и еще два — на ремонт искусственных сооружений. Однако к 11 января на сайте госзакупок был помещен только один том с общей, стандартной информацией, на основании которой составить заявку невозможно. Публиковать сведения, необходимые для ее подачи, поэтапно — обычная практика комитета. Как правило, на подготовку заявки в случае крупных заказов подрядчикам давалось около двух месяцев, и на вторую неделю бóльшая часть документов уже вывешивалась на сайте. Однако в этот раз такая ситуация возникла с очень большим числом конкурсов.

В начале марта Навальный подал в ФАС жалобу, усмотрев нарушения законодательства в действиях компании "Адмиралтейские верфи" при проведении тендера. В документации заказа в слове "сталь" использовалась латинская буква с. Информация о тендере была опубликована менее чем за 10 дней до окончания приема заявок. Кроме того, был затруднен доступ к приложенным к конкурсной документации файлам. В ФАС признали эти претензии обоснованными. "Адмиралтейские верфи" согласились с доводами регулятора и намерены устранить нарушения и отменить результаты торгов. 

Статьи по теме