Главное об электронных закупках

Власти Петербурга грозятся разорвать с ГК "Единые решения" строительные контракты на 4,5 млрд рублей

Смольный собирается разорвать контракты с ГК "Единые решения" и ее дочерними предприятиями. Они затягивают стройки социальных объектов города на сумму 4,5 млрд рублей.

Власти Петербурга грозятся разорвать с ГК "Единые решения" строительные контракты на 4,5 млрд рублей

Взыскать неустойки по гарантии будет не так просто — поручившийся за компании банк «Российский кредит» лишился лицензии.

Один из социальных объектов ГК «Единые решения» — стоматологическая поликлиника, находящаяся по адресу 4-ая Красноармейская. Строится здание с 2013 года. Его площадь — всего 370 кв. м., оно представляет собой трехэтажную постройку с башенкой. Окончить строительство подрядчик пообещал через 1,5 года, но и сейчас строительные работы продолжаются.

Главврач 16-ой поликлиники Александр Поленс не знает точные сроки завершения строительства. 23 июля на объекте побывали с инспекцией городские чиновники во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным.

Михаил Демиденко, занимающий должность главы комитета по строительству, объясняет, что подрядчик строительства поликлиники ООО «Спецэлектромонтаж» действительно медленно работает. Ей уже выплачено по условиям госзакупки 16 млн рублей из полной суммы 23,7 млн. Сейчас же вместо заявленных 40 строителей на стройке присутствует только 10-11 человек. У заказчика есть вопросы по инженерным коммуникациям здания, а проект теплового пункта исполнитель еще даже не подготовил. Все это завершить подрядчик обещает к концу 2015 года.

Стоит отметить, что «Спецэлектромонтаж» подчиняется группе «СтройИнвестКомплект», которая связана с ГК «Единые решения». Всего она сейчас выполняет 14 госконтрактов, и по большинству из них задерживает сроки готовности. Если компания не устранит претензии, городские власти грозят ей разрывом контрактов.

Обзор госконтрактов «Единых решений»
Самым крупным тендером группы можно назвать контракт на строительство туберкулезного санатория в поселке Ушково. Он был заключен в середине 2013 года на сумму 1,6 млрд рублей. Завершить строительство здания подрядчик должен в конце 2015 года, но позже было принято решение отодвинуть сроки до конца 2017 года.

Исполнителем постройки санатория выступала компания «СтройИнвестКомплект», принадлежащая Сергею Григорьеву. Несмотря на то, что юридических связей с «Едиными решениями» у компании нет, между Григорьевым и основателем холдинга Владимиром Артеевым есть родственные связи.

Кроме контракта на строительство санатория «СтройИнвестКомплект» также подряжался еще на 4 строительные госзакупки. Компания строит поликлинику в Стрельне, контракт по которой оценен в 572 млн рублей, но из них к 2015 году были освоены лишь 31 млн. Строительство школы на перекрестке Ленинского проспекта и Доблести также было сдвинуто — на год. Еще один строительный подряд — детский сад в Ульянке, оцененный в 228 млн рублей. Последний объект «СтройИнвестКомплекта» в Петербурге — это реабилитационный центр для инвалидов, расположенный на Камской улице. Стоимость госзакупки строительных работ по нему власти города оценили в 216 млн рублей. Обещания о завершении строительства центра в феврале 2015 года не оправдались — подрядчик запросил перенос сроков до конца 2016 года.

Входящая в холдинг «Единые решения» компания «Современные технологии строительства» также запаздывает с вводом в эксплуатацию строящегося объекта. За 637 млн рублей она взяла на себя обязательства построить дом на Новоколомяжском проспекте, но во второе полугодие 2014 года ею было освоено лишь 3,7 млн рублей.

За «Спецэлектромонтажем» числится контракт по госзакупке на строительство детского сада, рассчитанного на 220 мест. Ввести его в эксплуатацию исполнитель должен был к концу 2014 года, но сроки были перенесены на год. Сейчас здание уже построено, подрядчику осталось благоустроить территорию, отделать здание и наладить инженерные системы.

Какие из этих госконтрактов собирается разорвать Игорь Албин, пока не ясно. На текущий момент известно, что вице-губернатором было дано поручение провести ревизию всех контрактов, которые тем или иным способом связаны с группой «Единые решения». Однако вернуть деньги по расторгнутым договорам властям будет не так просто — гарантии на их исполнение давал только один банк «Российски кредит», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию.