Главное об электронных закупках

Владислав Иноземцев: продавать нужно недвижимость, а не госкорпорации

Сейчас правительство ищет способы восполнить дефицит бюджета, Один из них — распродать государственные активы в корпорациях "Роснефть", "Газпром" и др. Но сейчас акции госкомпаний значительно упали, в то время как у России есть активы, куда более ценные и нужные населению.

Владислав Иноземцев: продавать нужно недвижимость, а не госкорпорации

В последний месяц россияне стали свидетелями обрушения курса национальной валюты вследствие снижения стоимости нефти на мировом рынке. Сейчас нефть продается по 25$ за баррель, тогда как ее стоимость, заложенная при формировании бюджета на 2016 год, составляла 50$/барр. Это означает, что дефицит бюджета на этот год вырастет с запланированных 2,36 трлн рублей до 5-6 трлн рублей.

Власти судорожно пытаются найти источники финансирования бюджета. Думать об эмиссии рублевой валюты они пока не хотят. Если же использовать резервные фонды, то все, чем они помогут — удержат стабильность лишь до начала следующего года. Третьим наиболее вероятным вариантом решения проблемы дефицита бюджета назвали приватизацию активов госкорпораций. Например, Антон Силуанов сообщил о возможности распродать 19,5% «Роснефти», а Алексей Улюкаев выступил с идеей реализации акций ВТБ и Сбербанка.

Сейчас на мировом рынке весь пакет акций «Роснефти» оценивается в 5,7 млрд долларов при том что за последние годы их стоимость только снижалась. То же касается акций и других государственных корпораций. Поэтому продажа активов госкомпаний сейчас выглядела бы, как нанесение ущерба государству, а не решение проблемы.

Если оценить общий доход от приватизации долей в активах крупнейших госкомпаний России, то он составит не больше 1 — 1,1 трлн рублей. Бюджетный дефицит эта сумма не закроет, поэтому правительству снова придется задерживать выплату пенсий и зарплат населению, повышать налоги бизнесменам и т. д.

В этом контексте Владислав Иноземцев, директор центра исследований постиндустриального общества, предложил следующие концепции.

Первый вариант
У России есть необъятные земельные владения. В европейской части страны России принадлежит 396 млн га. Поселения расположены только на 10,2 млн га из них. Сельхозугодия занимают 107,5 млн га. А под дачное строительство и ИЖС выделено 1 млн га. Так почему бы правительству не выделить до 2 млн га земель вокруг крупных городов, которые можно было бы перевести в ИЖС или земли поселений, а затем распродать на голландских аукционах?

Первым аргументом против такой идеи выступает бюрократия, которая лишится огромного рынка услуг по изменению категорий использования земельных участков. Убытки понесет и коррупция налаженная на продаже земель. Также, понесут убытки и те олигархи, которые владеют огромными земельными участками — стоимость их активов значительно упадет.

Но если обратиться к цифрам, можно увидеть, что продажа 1 млн га (что соответствует 1% территорий сельхозугодий в европейской части России), по цене 300-400 долларов за сотку принесет в бюджет более 3 трлн рублей. Эта сумма может закрыть весь федеральный бюджетный дефицит на 2016 год. Кроме получения прибыли, таким способом государство оживит рынок строительных материалов и ослабит давление на рубль путем снижения спроса населения на спекулятивные активы.

Второй вариант
В России функционирует примерно 3,7 тыс. ГУПов и 8,3 тыс. МУПов. Дмитрий Медведев, пребывая на посту президента страны в 2009 году, призывал ликвидировать их все. Причина этому — огромные бюджетные расходы на содержание убыточных предприятий. Только госзакупки ГУПов обходятся бюджету в 2 трлн рублей ежегодно. Более того, через них госзаказчики часто выводят деньги из бюджета, когда тот или иной госконтракт необходимо заключить с определенным поставщиком по 223-ФЗ, который позволяет проводить неконкурентные закупки. А если учесть, что в собственности ГУПов и МУПов находится более 1,5 млн объектов недвижимости, то возникает вопрос — почему бы не распродать все эти активы в период кризиса в стране?

Именно эти варианты могли бы спасти экономику страны, считает Владислав Иноземцев, а не распродажа активов крупнейших государственных корпораций.

Статьи по теме