Главное об электронных закупках

Владимир Путин дал список поручений по борьбе с коррупцией в системе госзаказа

После встречи президента РФ с активистами Общероссийского народного фронта был подписан целый перечень правительственных документов по вопросам борьбы с коррупцией в системе госзакупок.

Владимир Путин дал список поручений по борьбе с коррупцией в системе госзаказа

Владимир Путин дал поручение прописать в законодательстве требования к качеству и потребительским свойствам всех госзакупок работ, товаров и услуг.

До февраля, согласно указу президента, должен быть определен орган власти, который возьмет на себя ответственность за работу Единой информационной системы, которая с 1 января 2015 года станет единым ресурсом для проведения госзакупок страны. При этом органе власти должна быть создана общественная экспертная комиссия по мониторингу, в которую должны войти и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Сотрудничая с ОНФ Кабинет министров РФ до февраля 2016 года должен разработать поправки, согласно которым в стране должна начать функционировать система нормирования госзакупок. До марта 2016 года должен быть создан  механизм по обязательному применению типовой проектной документации в госзаказах на строительство социально-культурных объектов, оплачиваемого из местных и региональных бюджетов. В этом документе должен быть предусмотрен закрытый список условий и случаев, при которых обязательное применение такой документации исключается.

Среди других поручений главы государства — разработать предложения по проведению фотофиксации процесса реализации муниципальных и государственных контрактов по выполнению работ, связанных со строительством, ремонтом и реконструкцией дорожных покрытий и социально-бытовых объектов. Предложения должны быть разработаны до марта месяца следующего года.

До июня 2016 года правительство должно подготовить свои предложения на предмет повышения эффективности мер, связанных с безопасностью и организацией дорожного движения, принимаемых в регионах. А до мая 2016 года чиновникам предстоит разработать предложения по повышению эффективности бюджетных трат, направленных на реализацию мероприятий в области энергоэффективности.

До апреля 2016 года президент поручил ФНС, Счетной палате, Генеральной прокуратуре и Федеральной службе по финансовому мониторингу проверить работу АО «Особые экономические зоны», а также юридических лиц, которые были созданы для управления региональными ОЭЗ.

Кроме этого, Владимир Путин дал рекомендации главам регионов страны провести общественные обсуждения правительственных решений о проведении программ и мероприятий в сфере организации дорожного движения и дорожных мер безопасности.

Статьи по теме