Главное об электронных закупках

Ведомости: Сколько стоит планшет Миллера

$4 млн за разработку приложения для контроля за крупнейшей газовой компанией мира — сумма оправданная

Ведомости: Сколько стоит планшет Миллера

Россия — самая большая страна в мире, и с большими числами мы неизбежно сталкиваемся гораздо чаще жителей многих других европейских стран. Вчера красивой цифрой порадовал «Газпром»: согласно документам с его сайта, всего за $4 млн компания собирается оборудовать мобильное автоматизированное рабочее место своего председателя правления Алексея Миллера. Обычное немобильное рабочее
место у Миллера, конечно, есть. А теперь он будет контролировать «Газпром» откуда угодно через iPad ценой порядка $1000, подключенный к сетям сотовой связи, или через WiFi. Особенно радует WiFi — в российских мегаполисах, как и в Европе, во многих ресторанах и кафе можно через него выйти в интернет бесплатно и сэкономить на мобильном трафике, особенно в роуминге.

Государевы мужи в России не экономят не только на дорогих машинах, но и на цифровой технике. По версии немецких прокуроров, 10 лет назад их коллеги из российской прокуратуры при покупке компьютеров и программ у Hewlett-Packard на 35 млн евро переплатили порядка 7,5 млн евро — эти деньги вернулись россиянам в виде откатов. В том же 2003 году «Связьинвест» заплатил $153 млн американской Oracle за лицензии на программу автоматизации управления предприятием — больше, чем на такие программы потратили в том году все остальные российские компании, вместе взятые. Позже «Связьинвест» списал расходы на большую часть лицензий Oracle.

На первый взгляд покупка планшета Миллеру за $4 млн — из этой же серии, и вчера только ленивый в СМИ и соцсетях не прошелся по GazPad (так назвали будущий гаджет на сайте Roem.ru). Однако IT-специалисты говорят, что $4 млн за разработку приложения для контроля за крупнейшей газовой компанией мира — сумма оправданная. Сотрудники крупной российской IT-компании вчера пришли к выводу, что iPad-приложение в «Газпроме» будет использовать не только Миллер, но и все топ-менеджеры компании, а его разработка обойдется в 50-70 млн руб. Разработчику нужно будет решить две трудоемкие задачи — обеспечить быстрый доступ ко всей отчетности «Газпрома» и гарантировать защиту данных компании при их пересылке через сети сотовой связи и работе с ними на мобильной платформе iOS от Apple, которая прежде не славилась защищенностью. Гендиректор IT-компании говорит, что еще не решил, будет ли его компания ввязываться в конкурс «Газпрома».

В России пока не привыкли к тому, что на компьютерные программы можно тратить большие деньги. В развитых странах пользователи тратят на «софт» для компьютеров не меньше, чем на само «железо», но у нас люди скорее потратят свое время на поиск пиратских версий программ. И даже крупнейшие российские разработчики программ — интернет-компании «Яндекс» и Mail.ru Group — зарабатывают на интернет-рекламе или на дополнительных услугах в соцсетях и компьютерных играх. А основной российский продавец «коробочных» программ — антивирусная «Лаборатория Касперского» львиную долю доходов зарабатывает за границей. Российскому пользователю проще поверить, что $4 млн на планшет для Миллера или разворуют, или потратят на какой-нибудь завиральный проект из серии «подковать блоху» — к примеру, установят в iPad порт для подключения флеш-карт.