Главное об электронных закупках

В закупках Росгвардии заметна смена акцентов: в приоритете наземная техника

Со времени своего создания Росгвардия прошла путь от виртуальной концепции до статуса полноценного ведомства. Соответственно, у нее появились новые полномочия и возможности. Эксперты, проанализировав уже проведенные госзакупки, уверенны: будущие заказы ведомства достойны внимания. Как известно, в 2017 году Росгвардия получит из бюджета 211 млрд рублей, в 2018-м – 210 млрд рублей, а в 2019-м – 209,9 млрд рублей.

В закупках Росгвардии заметна смена акцентов: в приоритете наземная техника

Как известно, с 6 октября 2016 года Национальная гвардия РФ получила статус самостоятельного юридического лица. Под ее руководством были учреждены 150 дочерних подразделений (подразделения вневедомственной охраны в регионах России, спецотряды быстрого реагирования, также были созданы собственные региональные отделы). С новым статусом ведомство получило более широкие полномочия и новое вооружение. А с 2017 года получит еще и собственный бюджет. Как сообщили во Временном информационном центре Росгвардии, средства для наполнения казны предоставят за счет перераспределения бюджетных ассигнований МВД России.

Вместе с тем, общеизвестно, что еще до отделения внутренних войск МВД в отдельную структуру, часть госзакупок они проводили самостоятельно. Эксперты детально проанализировали, что приобреталось для нужд ведомства и сделали следующие выводы.

В течение трех лет главкомат ВВ МВД осуществил госзакупки на сумму 8,4 млрд рублей: в 2014 году состоялось 94 тендера общей стоимостью 3,07 млрд рублей, в 2015 году  проведено 83 госзаказа на 3,1 млрд рублей и в 2016 году состоялось так же 83 тендера стоимостью 2,2 млрд рублей. При этом основная часть проведенных госзакупок – это ремонт авиатехники и бронетехники, а также перевооружение солдат. В частности, в 2014 году ремонт и модернизация двигателей самолетов и вертолетов, предназначенных для переброски бойцов, обошлись бюджету в 1,06 млрд рублей. В следующем году сумма, потраченная на те же нужды, оказалась намного меньше, а в 2016 году  ремонтные работы названной категории спецтехники стоили всего 477 млн рублей.

Одновременно со снижением затрат на ремонт авиации главкомат увеличивал расходы на соответствующие работы в отношении наземной техники и бронетранспортеров. 58,9 млн, 655,2 млн, 337,2 млн рублей в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно. Согласно информации из официального сайта госзакупок, выделенные средства использовались для модернизации бронетранспортеров БТР-80 с приведением к виду БТР-82 АМ. Исполнителем этого госзаказа является 81-й Бронетанковый ремонтный завод.

Таким образом, сходятся во мнении эксперты, внутренние войска переориентировались на наращивание наземного вооружения.

Кроме госзакупок на выполнение ремонта авиатехники и бронемашин в течение трех лет ВВ МВД заказывали также ремонт водного транспорта. В 2014 году на него было потрачено 39,3 млн рублей, в следующем – 22,8 млн рублей. А в текущем году для нужд ведомства отремонтируют большой катер проекта 1415 "Фламинго", два катера "Фрегат", большой катер проекта 376У "Ярославец" (бортовой №771), а также катер "Нептун". За выполнение работы из государственного бюджета будет заплачено 24 млн рублей.

Также за анализируемый период немало было потрачено на модернизацию различных разведывательных комплексов и стрелкового оружия. Общая стоимость проведенных госзакупок составила более 414 млн рублей: 2014 год – 129,8 млн рублей, 2015 год – 127 млн рублей, 2016 год – 157,5 млн рублей. За бюджетный счет была проведена модернизация автоматов АК-74 и автоматов для специальной разведки, были закуплены тепловизионные камеры, отремонтированы лазерные приборы разведки и специальные разведывательные комплексы на базе ДПЛА "Элерон" (беспилотники).

Одним из самых больших госзаказов ВВ МВД в 2016 году стал контракт на выполнение монтажа и пусконаладки средств навигации ГЛОНАСС, исполнителем которого стало опытно-конструкторское бюро "Вектор". Речь идет о единой автоматизированной телекоммуникационной системе мониторинга подвижных объектов. Ее развертывание обошлось бюджету, в общей сложности, в более 200 млн рублей.

Также эксперты проанализировали госконтракты ВВ МВД на поставку топлива. Основными поставщиками в этом секторе стали Федеральное агентство по государственным резервам и нефтяная компания "Роснефть". С этими компаниями подписаны контракты на 245 млн рублей с каждой.

Госзакупками ВВ МВД занимается, в первую очередь, главное командование. А также еще два управления и три центра заказчика-застройщика ВВ МВД РФ. В общей сложности эти ведомства в течение трех лет объявили 442 тендера общей стоимостью 17,2 млрд рублей. Эти заказы относятся, в основном, к строительной сфере. Речь идет о проектировании, строительстве или реконструкции военных городков, казарм, жилых зданий, автостоянок, объектов газо- и водоснабжения и даже детских садов.

В общем, исходя из отчетов, опубликованных на официальном сайте МВД, в 2013 году ВВ были оснащены современной техникой и вооружением на 51,4%, в 2014 году – на 54,1%, в 2015 году – на 56,1%. В этом году планируется выйти на показатель 58,3%.

Исходя из выше сказанного, эксперты считают, что достаточно просто сделать прогноз о дальнейших закупках Росгвардии, о требованиях, которые будут выставлены потенциальным поставщикам и даже о тех компаниях, которые станут основными исполнителями госзакупок.