Главное об электронных закупках

В закон «О контрактной системе» внесены изменения

Представители государственной думы во втором и третьем чтении дополнили законодательство в сфере госзакупок новыми положениями.

В закон «О контрактной системе» внесены изменения

Изменения законодательства, предпринятые чиновниками, вызваны необходимостью усовершенствовать систему государственных закупок товаров и заказа услуг для муниципальных и государственных компаний. Основой для внесения изменений стали различные проблемы, с которыми сталкивались во время создания и ведения тендеров участники системы госзакупок.

Внесение новых поправок официально прокомментировал М. Черемисов, являющийся руководителем государственного ведомства, ответственного за совершенствование и развитие контрактной системы. Он отметил, что новые положения законодательства призваны улучшить перспективы государственных закупок для представителей малого бизнеса.

По словам чиновника, основной проблемой для малого предпринимательства в системе государственных закупок является долгая длительность взаиморасчетов при исполнении обязательств по государственным контрактам. К примеру, поставщик товаров или услуг, относящийся к сфере малого предпринимательства, может доставить товар или предложить услугу по условиям государственных закупок в начале года, а оплата может поступить на счет лишь в конце.

Ранее данный факт не считался нарушением законодательства. Однако всем ясно, что наличие достаточного объема оборотных средств важно для любого бизнеса и особенно для малого предпринимательства. К счастью, новый законодательный акт регулирует взаимоотношения в данной сфере.

Теперь в отношении малого предпринимательства более четкие рамки взаиморасчетов. Да и малобюджетные закупщики получили большие преимущества при работе с системой. Теперь по малобюджетным контрактам могут оформляться сделки при участии единственного подателя заявки, но только если сумма сделки не превышает пяти процентов от общего бюджета или 2 миллионов рублей компании. Подобное новшество действительно поспособствует поддержке малого бизнеса.

Статьи по теме