Главное об электронных закупках

В закон 44-ФЗ может быть введена возможность заключения долгосрочных госконтрактов

Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг подготовили совместный законопроект, позволяющий заключать долгосрочные госконтракты с производителем напрямую без необходимости проведения конкурса. При этом исполнитель обязуется локализовать производство своей продукции на территории России.

В закон 44-ФЗ может быть введена возможность заключения долгосрочных госконтрактов

Срок таких долгосрочных контрактов ограничен 7-ью годами. Если предприниматель согласится локализовать производство заказанной государством продукции на территории страны, то она будет у него выкуплена без проведения торгов, то есть, как у единственного поставщика.

Чиновники считают, что такой подход к госзакупкам будет стимулировать поставщиков создавать новые промышленные мощности в РФ. Согласно законопроекту, предпринимателей не обязуют предоставлять обеспечение исполнения долгосрочных контрактов, что также скажется на стремлении западных компаний участвовать в госзакупках России. На данный момент проект уже поддержал Минфин и его рассматривает правительство, сообщает Миэкономразвития.

Вышеописанные нормы будут включены в закон №44-ФЗ о контрактной системе. Нормы закона со всеми изменениями и правками, а также сопутствующую информацию, вы можете найти на специальной странице о законе 44-ФЗ на нашем портале.

Сергей Габестро, генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок, считает, что разработанная чиновниками модель законопроекта непрозрачна и имеет коррупционный характер. Этот закон создаст необоснованные преференции для компаний, создав для них монопольные условия на поставку определенной продукции для государственных нужд. Сергей прогнозирует ухудшение конкуренции на рыке госзакупок ввиду того, что заказчики будут иметь возможность закупать необходимую продукцию без предъявления требований по ее обеспечению у единственного поставщика. При этом прочие производители такой же продукции при желании заключить госконтракт будут вынуждены участвовать в конкурсе без гарантий на закупку произведенных товаров.

Екатерина Смирнова, работающая в юридической компании «Яковлев и партеры», видит ситуацию не столь критической. Она считает, что система госзакупок будет ограничена лишь незначительно, так как правительство и так имеет право в любой момент изменить текущий способ проведения госзакупок.

Сотрудник из нефтяной компании думает, что таким способом Минэкономразвития пытается привлечь в Россию хоть какие-нибудь инвестиции. Однако он опасается, что после создания на территории РФ производства требуемой продукции заказчик будет покупать ее у другого поставщика через закрытый конкурс.

Анна Золотарева, сотрудник Института Гайдара, считает, что поощрять производителей через госзакупки не стоит, так как в данный момент по основному объему госзаказов и так работают российские предприятия. Аркадий Дворкович привел цифры по этому вопросу – локализация предприятий сейчас составляет 30-40%, а согласно планам правительства, этот показатель к 2018 году должен дойти до 60-70%.

Представитель Ассоциации европейского бизнеса рассказал, что в законопроекте нет ясных требований, касающихся локализации зарубежного производства, так как в поправках к нему они не описаны. Он вспоминает, что бывали случаи, когда компании, уже имеющие свое производство в РФ, исключались из списка отечественных производителей. При этом чиновники не объясняли причины исключения. Подобные ситуации, по словам представителя Ассоциации, нередко случаются на местном уровне регулирования в региональных субъектах России.

Статьи по теме