Главное об электронных закупках

В российский малый бизнес вернутся иностранные компании?

Министерство экономического развития РФ может снять ограничения на участие иностранного капитала в отечественном малом бизнесе. Мало того, рассматривается возможность внесения иностранных компаний в общий список субъектов малого и среднего предпринимательства. Для экспертов такая позиция, самое малое, непонятна.

В российский малый бизнес вернутся иностранные компании?

В законе о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ говорится об увеличении доли иностранных юридических лиц или крупных предприятий в капитале субъектов малого бизнеса с 25% до 49%. Также глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета "Деловой России" Алексей Головченко разъясняет, что статус субъекта МСП может быть предоставлен юридическому лицу, если его доля в уставном капитале является частью имущества инвестиционного товарищества, причем ее размер не берется во внимание. Кроме этого, с трех до пяти лет увеличен срок рассрочки оплаты имущества малого и среднего предпринимательства, при возможности преимущественного права его выкупа.

Как свидетельствуют данные ФНС, на сегодняшний день компании с иностранным участием составляют около 0,6% от общего числа коммерческих предприятий. Инициаторы законопроекта уверенны, что его принятие поможет добиться роста субъектов МСБ на 1%.

Такое нововведение, подчеркивает Головченко, резко контрастирует с имеющейся политической и экономической ситуацией. Некоторое время назад актуальными были предложения вообще закрыть отечественный рынок для зарубежных предприятий. В таких жестких условиях часть иностранных компаний действительно ушла с российского рынка, но часть все же осталась. Ведь, согласно Конституции РФ, права иностранных и отечественных юридических лиц фактически равны, хотя есть определенные ограничения. Нерезидентам, например, запрещено передавать в собственность земли сельхозназначения (только арендовать), им нельзя участвовать в тендерах по госконтрактам.

Но, не смотря на определенные трудности, часть иностранного капитала во многих отраслях экономики более, чем высокая (например, табачная или пивоваренная промышленность). Эксперты не видят в этом проблемы, как и в расширении иностранного капитала в МСБ. Как известно, эта идея обсуждается в Минэкономразвития еще с 2012 года, но именно сейчас она наиболее своевременна, поскольку привлечение в МСБ иностранных предприятий может стимулировать приток капитала в этот сектор и облегчить обмен технологиями.

На сегодняшний день, констатирует Алексей Головченко, когда сырьевой сектор экономики уходит на задний план, важно развивать производство в несырьевых секторах, сокращать импорт иностранных товаров, а это можно сделать за счет привлечения иностранных предприятий в сферу малого и среднего предпринимательства. Тогда отток собственного капитала из России прекратится сам собой.

Первоначально, считают аналитики, присутствие иностранцев в сфере российского малого и среднего бизнеса может создать прямую конкуренцию отечественным предпринимателям, но это скорее плюс, чем минус, так как зарубежные компании будут одновременно мощным стимулом развития для отечественных компаний. Мало того, их присутствие означает одновременно и приток капитала, и современные бизнес-технологии.

Таким образом, риски, связанные с присутствием на российском пространстве иностранных субъектов, вполне оправданы.
 

Статьи по теме