Главное об электронных закупках

В РФ создана комиссия, призванная обойти санкции Запада в секторе госзакупок оборудования

Согласно опубликованному постановлению, вскоре будет создана правительственная комиссия, которая будет согласовывать непубличные госзакупки и реализовывать закупки для инвестпроектов, призванных обходить санкционные ограничения РФ на экспорт оборудования.

В РФ создана комиссия, призванная обойти санкции Запада в секторе госзакупок оборудования

Первое заседание комиссии, которая будет заботиться о реализации соответствующего закона №249 от 13.07.2015, состоится уже завтра. В опубликованном постановлении описаны ее цели и задачи, а также положения о работе. Возглавит комиссию Дмитрий Медведев.

Согласно вступающему на второй день после создания комиссии закону №249, в законодательство о госзакупках 44-ФЗ и 223-ФЗ будут внесены правки, предполагающие иной порядок планирования и проведения закупок групп товаров и услуг, которые реализуются по программе импортозамещения. Особый порядок планирования и проведения закупок  в законе описан и для двух групп инвестпроектов — которые реализуются при господдержке или госструктурами. Все это позволит снизить зависимость экономики России от экспорта.

Несмотря на отсутствие явного указания в законе на группы инвестпроектов, ясно, что речь идет об объектах импортозамещения:

  • подпавших под санкции ЕС, США, Канады и Японии;
  • зависимость от импорта которых правительство РФ хочет снизить или ликвидировать в среднесрочной перспективе.

Во второй группе, видимо, будет та импортируемая продукция, на которую в скором времени могут быть расширены санкции. На такую мысль наталкивает обязанность комиссии утверждать единые списки перспективных потребностей, необходимых для машиностроительной продукции, используемой в реализации инвестпроектов.

Список инвестпроектов также подпадает под регулирование комиссии. Отнести продукцию или услугу к таковым инвестпроектам можно, если они необходимы для реализации инвестпроекта стоимостью от 10 млрд рублей, который реализуют госкорпорации или госкомпании («Роснефть», «Газпром», «Роснефть», РЖД и др.).

В комиссии будут согласовываться закупки товаров, услуг и работ из утвержденного перечня,  поставщиками которых выступают иностранные компании. Если комиссия посчитает цену на госзакупку завышенной, то она вправе вовсе отменить ее проведение. Кроме согласования госзакупок комиссия будет принимать меры для поддержки производства импортозамещаемой продукции в России.

Стоит отметить и самый интересный пункт о возможностях комиссии. Она вправе вывести конкретную закупку из информсистемы госзакупок РФ. Несмотря на то, что такая закупка не содержат гостайны, обнародоваться она не будут. Каким образом будет использован этот пункт закона не ясно — снизит ли Белый дом прозрачность закупок госсектора для ухода от санкций или направит силы для защиты закупок оборудования, необходимого для импортозамещающих производств.