Главное об электронных закупках

В "Ростехе" подсчитали: на реализацию закона Яровой необходимо 10,3 млрд рублей

Временно и. о. гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо, в котором изложил предварительные подсчеты, проведенные в его компании. Согласно представленной информации, на локализацию оборудования и ПО, необходимых для исполнения антитерорристических поправок Яровой, требуется 10,3 млрд рублей.

В "Ростехе" подсчитали: на реализацию закона Яровой необходимо 10,3 млрд рублей

В частности, финансирование работ на 4,8 млрд рублей может быть обеспечено за счет государственной программы при наличии софинансирования в размере 50%. Стоит отметить, что имеется ввиду не какая-то конкретная госпрограмма, а один из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Стоит напомнить, что суть поправок, предложенных Ириной Яровой, состоит в обязанном хранении операторами связи в течение полугода содержимого переговоров и трафика абонентов. В середине августа желание стать единым оператором системы хранения данных в рамках исполнения этого закона высказал "Ростех". В Минпромторге рассмотрели эту инициативу параллельно с другим вариантом – расширением существующей системы оперативно-розыскных мероприятий. В результате проведенной оценки более перспективным было признано предложение "Ростеха".

О полученных результатах, результатах анализа возможностей, сроков, затрат на организацию производства отечественного оборудования и ПО, необходимых для исполнения закона, было доложено Президенту РФ Владимиру Путину. 

Таким образом, суть предложения "Ростеха" состоит в следующем: использовать для создания единой системы ресурсы и оборудование отечественных производителей (как входящих в госкорпорацию, так и независимых компаний). Такой способ реализации проекта, подчеркивает представитель корпорации, будет намного дешевле стоимости в 2,2 трлн рублей, обнародованной ранее в СМИ. При этом, говорить о точной стоимости пока нельзя, так как еще нет технического задания.

В "Ростехе" всю необходимую продукцию разделили на пять типов. Первый тип продукции требуется для разработки отечественных серверов. Реализация этого этапа оценена в 7,15 млрд рублей (5 и 2 млрд рублей для локализации чипсетов и процессоров соответственно; их производство смогут обеспечить "Микрон" и "Ангстрем-Т").

Стоимость разработки сетевого оборудования обойдется в 450 и 900 млн рублей (коммутаторы и маршрутизаторы). Потенциальные исполнители этого этапа – Kraftway, Объединенная приборостроительная корпорация (дочка "Ростеха"), ФГУП ЭЗАН "Черноголовка" и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники "Альтоника".

Еще в 850 млн рублей обойдется локализация систем хранения данных. Их них 300 млн рублей будет потрачено на локализацию дисковых полок и 450 млн рублей – на контроллеров дисков. При этом за рубежом планируется продолжить закупать жесткие, твердотельные и ленточные накопители. За 300 млн рублей будут организованы рабочие места пользователя на базе процессора "Эльбрус".

И последнее, по планам "Ростеха" – это использование только отечественного прикладного программного обеспечения. За его разработку возьмется НЦИ. Приблизительные затраты – 650 млн рублей.