Главное об электронных закупках

В помощь малому бизнесу правительство хочет сократить количество ЭТП для госкомпаний

В Госдуму внесен законопроект поправок к закону о госзакупках по 223-ФЗ. В нем правительство решило ввести единый формат проведения закупок на электронных торговых площадках (ЭТП).

В помощь малому бизнесу правительство хочет сократить количество ЭТП для госкомпаний

На данный момент в России функционирует больше 120 электронных площадок, контролировать которые трудно, даются пояснения к законопроекту. Участникам госзакупок приходится аккредитироваться на множестве ЭТП для того, что принять участие в публикуемых на них тендерах. В первую очередь, это затрудняет работу с госзаказами малому и среднему бизнесу, что создает предпосылки для злоупотреблений недобросовестными заказчиками.

Инициаторы введения поправок в закон 223-ФЗ указывают на то, что на данный момент на рынке электронных закупок есть неоднородность. Проведенный Минэкономразвития прошлой осенью анализ работы 65-и самых крупных ЭТП позволил выяснить, что 90% всех закупок общей суммой 5,4 трлн рублей проводятся всего на 10-и из них. Операторами этих ЭТП являются:

  • «Российские железные дороги»;
  • «Центр развития экономики»;
  • «Фабрикант.ру»;
  • «Единая электронная торговая площадка»;
  • «Сбербанк-АСТ»;
  • биржа «Санкт-Петербург»;
  • ЭТП.

Пять из этих электронных площадок имеют аффилированную связь с госзаказчикми, а три — контролируются иностранными юрлицами.

Согласно правкам нового закона, в России для крупных холдинговых компаний будет сформирована единая закупочная политика. Также будет урегулирован вопрос количества действующих ЭТП, что должно расширить доступ к госзакупкам представителей малого и среднего предпринимательства. Законопроект предусматривает и наделение правительства правом определять долю закупок, проводимых заказчиками в электронной форме, а также порядок расчета этой доли.

Татьяна Демидова, начальница управления ФАС, уверена, что унификация процедур госзакупок необходима. Сейчас, по словам Демидовой, в ФАС часто поступают жалобы на заказчиков тендеров, объявляемых на электронных торгах, однако сами электронные площадки не являются объектами контроля ведомства. Иными словами, они находятся вне правового поля.

Противниками поправок выступили предприниматели. Александр Шохин, президент РСПП, написал в мае Игорю Шувалову письмо, в котором он уверял об успешной конкуренции 120-и ЭТП. Введение поправок, пишет Шохин, не соответствует международной практике — мировыми стандартами считается путь саморегулирования и разработки профессиональных стандартов. Некоторые из заявленных инициатив не улучшат, а ухудшат положение малых и средних предпринимателей на госзакупках, уверен президент «Деловой России» Алексей Репик. Борис Титов также беспокоится, что новые поправки ограничат конкуренцию на рынке ЭТП.

Представители Минэкономразвития возражают бизнесменам — введение единых требований для ЭТП не означает сокращения их количества. Если электронная площадка будет соответствовать разработанным критериям, то она получит аккредитацию для проведения торгов по 223-ФЗ. Идею о саморегулировании площадок в министерстве не поддерживают на основании того, что в России этот метод не смог зарекомендовать себя с положительной стороны. Также в ведомстве не согласны с утверждением предпринимателей о присутствии на рынке ЭТП здоровой конкуренции. Многие из 120 действующих электронных площадок аффилированы с заказчиком, другие — однодневки, третьи — принадлежат иностранным гражданам.

Минэкономразвития считает, что против ведения нового закона о госзакупках по 223-ФЗ выступают, в первую очередь, сами владельцы ЭТП. Если сослаться на международную практику, то в США, например, на один штат приходится не больше 1 площадки, а у ЕС не каждое государство имеет свою ЭТП. Но если проводить аналогии с Западом, то следует сравнивать законы не по 223-ФЗ, а 44-ФЗ, который регламентирует проведение исключительно государственных закупок. По нему, согласно нормам нынешнего закона, разрешено объявлять тендеры лишь на 5 отобранных ЭТП.

Виктор Степанов, генеральный директор площадки «РТС-тендер», считает, что после принятия поправок, работать на рынке останутся лишь топовые десять площадок. Такое укрупнение пойдет на пользу поставщикам — на крупных ЭТП, как правило, абонентская плата низкая, так как их владельцы зарабатывают за счет гарантийного обеспечения госконтрактов.

Статьи по теме