Главное об электронных закупках

В Питере за 4 года достроят метрополитен

Новая ветка, ориентировочно, будет официально открыта под конец 2018 года

В Питере за 4 года достроят метрополитен

Недавно в прессе появилась информация о том, что в городе Санкт-Петербурге планируется открыть новую ветку метрополитена. Речь идет о строительстве нескольких новых станций на Лахтинско-Правобережной линии. На реализацию данного проекта, исполнитель которого будет найден на сайте государственных закупок, отводится четыре года. Линия, ориентировочно, должна заработать к концу 2018.

Заказчиком тендера выступили городские власти. С их легкой подачи на сайте закупок опубликован соответствующий тендер. Подрядчик будет выбираться на конкурсной основе. Так что помимо присутствия необходимого опыта реализации проектов сходного масштаба властей также интересует и как можно большее уменьшение исходной цены строительства.

На данный момент известно, что подать заявку могут далеко не все желающие. Участие в конкурсе, максимальная цена которого составляет чуть более двадцати одного миллиарда, ограничено. Да и сам проект пока что первый из многих. Подрядная компания, которой достанется контракт, должна будет обеспечить строительство первого пускового комплекса новой линии. Речь идет о продлении метрополитена от ст. «Спасская» до «Большого проспекта», размещенного на Васильевском острове.

На данное строительство из бюджета может быть выделено не более 21,3 млрд. Финансировать строительство будет городской бюджет. Суммы планируется выделять из расчета на 12 месяцев. На будущий год город на строительство новой ветки метрополитена перечислит 2,8 миллиарда. На 2016 и 2017 год ориентировочно планируется потратить по пять с половиной миллиардов, еще часть в размере 7,4 млрд. будет выплачена подрядчику в 2018 году.

Огромная стоимость контракта связана с технической сложностью реализации проекта. Согласно условиям, указанным в техническом задании, подрядчику доверяется постройка 2-х станций, расположенных глубоко под землей. Это ст. «Театральная» и «Большой проспект», соединенные участками тоннелей со всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Подведение итогов по данной закупке состоится семнадцатого декабря текущего года. Конечный срок сдачи проекта – двадцатое декабря 2018 года.