Главное об электронных закупках

В Омске госкомпания не получила товар по тендеру

Прокуратора Омского края недавно обнародовала результаты проверки краевого речного надзора.

В Омске госкомпания не получила товар по тендеру

Речной надзор данного города по сей день не получил необходимые ему для работы катера, стоимость которых порядка 33 миллионов рублей. Однако подобная задержка связана не с тем, что компания, выигравшая тендер, нарушила условия и не поставила транспорт. Все намного прозаичнее.
Речнадзор, оформляя бумаги для аукциона на приобретение пары катеров, максимальная стоимость которых была указана в 33,9 тыс. рублей, допустил целый ряд нарушений. Основная претензия к торгам была в том, что к участию в них была допущена компания "Топ Марин".
Дело в том, что заявка, поданная от лица руководства данного предприятия, не подходила к условиям, заявленным в конкурсной документации, однако компания была признана победителем тендера и получила госконтракт. По условиям данного документа фирма была обязана передать катера в срок до первого декабря прошлого года.
Однако данное условие не было выполнено. Более того, руководство Речнадзора заключило дополнительный контракт с данной фирмой на хранение одной еденицы водного транспорта в Питере, что недопустимо по условиям торгов. Именно поэтому данным делом заинтересовалась прокуратура.
Контракт заключался между представителем руководства УГРМН и компанией "Топ Марин". Согласно законодательству, заключение подобных дополнительных контрактов не допускается в отношении ситуаций с компаниями, выигравшими тендеры на поставку товаров или предоставление услуг для организаций и фирм с госфинансированием, если это не прописано в документации, прилагавшейся к изначальному тендеру. Тем более, что ситуация с катерами действительно получилась нестандартной.
Первый катер, как уже сообщалось, находится в Санкт-Петербурге, а второй по неизвестной причине — в Тобольске. Более того, как удалось выяснить в ходе прокурорской проверки, данное транспортное средство, предназначавшееся для патрулирования, не отвечает выдвинутым к нему требованиям. Однако со стороны Речнадзора не последовало никакой реакции.
Ни взыскание пени, ни подача иска об административном правонарушении не были выполнены заказчиком. За это руководство Речнадзора было привлечено к ответственности, ведь сумма пени на данный момент перевалила за миллион рублей. В частности, с начальника данного ведомства будет взыскано тридцать тысяч рублей в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении. Ответственность ожидает и компанию-исполнителя. Правда пока что о типе санкций не сообщается.