Речной надзор данного города по сей день не получил необходимые ему для работы катера, стоимость которых порядка 33 миллионов рублей. Однако подобная задержка связана не с тем, что компания, выигравшая тендер, нарушила условия и не поставила транспорт. Все намного прозаичнее.
Речнадзор, оформляя бумаги для аукциона на приобретение пары катеров, максимальная стоимость которых была указана в 33,9 тыс. рублей, допустил целый ряд нарушений. Основная претензия к торгам была в том, что к участию в них была допущена компания "Топ Марин".
Дело в том, что заявка, поданная от лица руководства данного предприятия, не подходила к условиям, заявленным в конкурсной документации, однако компания была признана победителем тендера и получила госконтракт. По условиям данного документа фирма была обязана передать катера в срок до первого декабря прошлого года.
Однако данное условие не было выполнено. Более того, руководство Речнадзора заключило дополнительный контракт с данной фирмой на хранение одной еденицы водного транспорта в Питере, что недопустимо по условиям торгов. Именно поэтому данным делом заинтересовалась прокуратура.
Контракт заключался между представителем руководства УГРМН и компанией "Топ Марин". Согласно законодательству, заключение подобных дополнительных контрактов не допускается в отношении ситуаций с компаниями, выигравшими тендеры на поставку товаров или предоставление услуг для организаций и фирм с госфинансированием, если это не прописано в документации, прилагавшейся к изначальному тендеру. Тем более, что ситуация с катерами действительно получилась нестандартной.
Первый катер, как уже сообщалось, находится в Санкт-Петербурге, а второй по неизвестной причине — в Тобольске. Более того, как удалось выяснить в ходе прокурорской проверки, данное транспортное средство, предназначавшееся для патрулирования, не отвечает выдвинутым к нему требованиям. Однако со стороны Речнадзора не последовало никакой реакции.
Ни взыскание пени, ни подача иска об административном правонарушении не были выполнены заказчиком. За это руководство Речнадзора было привлечено к ответственности, ведь сумма пени на данный момент перевалила за миллион рублей. В частности, с начальника данного ведомства будет взыскано тридцать тысяч рублей в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении. Ответственность ожидает и компанию-исполнителя. Правда пока что о типе санкций не сообщается.
23 апреля, 2014
В Омске госкомпания не получила товар по тендеру
Прокуратора Омского края недавно обнародовала результаты проверки краевого речного надзора.
