Главное об электронных закупках

В Новосибирске подходит к завершению уникальный образовательный проект "Конкурент. Технологии госзаказа"

27 июля 2016 года завершится образовательный проект "Конкурент. Технологии госзаказа", который стартовал 27 мая 2016 года в Новосибирске. Цель проекта – оптимизация и активизация деятельности представителей малого и среднего бизнеса в сфере государственных закупок.

В Новосибирске подходит к завершению уникальный образовательный проект "Конкурент. Технологии госзаказа"

Как известно, организаторами данного мероприятия являются негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт государственных и коммерческих закупок" и комитет поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска. В частности, одним из инициаторов проведения проекта "Конкурент. Технологии госзаказа" был Иван Попов, директор департамента сервисов и поддержки НОУ ДПО "Институт закупок". Он подчеркивает, что идея вынашивалась в течение трех лет. Накапливая опыт работы в сфере государственных закупок, активисты понимали, что тренинги в рамках семинаров для будущих специалистов – это очень мало.

Таким образом, вырисовывался проект, в рамках которого можно было бы организовать комплексную подготовку конкурентов в госзакупочной среде. Так и появилась площадка для обмена опытом — "Конкурент. Технологии госзаказа", в деятельности которой задействованы разные участники закупок (множество заказчиков, банки, представители крупного бизнеса).

Как уже было сказано, проект стартовал 27 мая 2016 года. Желающие в нем участвовать должны были выполнить всего три требования: принадлежать к субъектам малого предпринимательства (в соответствии с законодательством РФ), быть зарегистрированными на территории Новосибирска или Новосибирской области и не иметь опыта участия в корпоративных и государственных закупках. В результате было подано около 200 заявок, из которых организаторы отобрали 50 наиболее подходящих, по их мнению, человек. Стоит отметить, что участие в проекте для них было бесплатным.

Таким образом, в течение 9-ти недель участники проекта интенсивно изучают и погружаются в систему муниципальных и государственных закупок Российской Федерации. Занятия с малыми предпринимателями проводятся трижды в неделю с 6 до 9 часов вечера. Преподавателями выступают эксперты в сфере закупок. В процессе обучения предусмотрены не только теоретические занятия, но и выполнение практических заданий. Требования к участникам – строгие: за невыполнение заданий и пропуск занятий – исключение из проекта. Таким образом, в конечном результате в проекте осталось всего 30 кандидатов в эксперты по госзакупкам.

Завершающий этап обучения – это участие в реальной процедуре закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Стоит подчеркнуть, что деятельность каждого участника от начала проекта и до его завершения сопровождает (и осуществляет консультативную поддержку) специально прикрепленный к нему ментор. По словам самих менторов, даже после 27 июля 2016 года они не расстанутся со своими подопечными и будут их сопровождать до успешного участия в закупке.

Специалисты подчеркивают, что "Конкурент. Технологии госзаказа" – уникальный и первый в стране проект такого рода. И отмечают, как позитивную составляющую, участие в нем новосибирской мэрии, что демонстрирует государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Очевидно, проект будет иметь продолжение, так как преподаватели говорят о большой активности и неослабевающем интересе слушателей.