Главное об электронных закупках

В минэкономразвития госзакупкам меняют кураторов

Ведомство Эльвиры Набиуллиной покидает глава департамента развития федеральной контрактной системы Ольга Анчишкина и заместитель министра Андрей Слепнев уходит в Евразийскую экономическую комиссию

В минэкономразвития госзакупкам меняют кураторов

Как стало известно «МН», в Минэкономразвития начались кадровые перестановки, связанные с созданием Евразийской экономической комиссии и сменой руководства в блоке, отвечающем за реформу системы госзакупок. На прошлой неделе подала в отставку глава департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина. Специально созданным департаментом Анчишкина руководила с апреля этого года. Департамент стал центром разработки нового закона «О федеральной контрактной системе», который должен заменить закон «О госзакупках». Новый механизм должен стать более гибким и позволить заказчикам при объявлении конкурса на закупки предъявлять больше требований к качеству товаров и услуг и квалификации поставщика. В то же время критики нового закона настаивали на том, что он даст больше простора для коррупции. Долгий спор между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, поддерживавшей нынешнюю версию закона, в целом закончился победой ведомства Набиуллиной. Необходимость принять закон о ФКС уже в первой половине 2012 года подтвердил в четверг в своем послании парламенту президент Медведев.

Тем более странно выглядит уход одного из авторов закона. Свой шаг Анчишкина объяснила «МН» тем, что работа над законопроектом в основном закончена и «осталось провести административные процедуры согласования и продвижения». Она отказалась уточнить, останется ли на госслужбе или уйдет в бизнес, сославшись на то, что не хотела бы раскрывать подробности до назначения на новую должность. В Минэкономразвития подтвердили, что Анчишкина «уволилась 15 декабря». Исполнять обязанности главы департамента будет ее заместитель Лариса Некрасова. Каких-то претензий к работе Анчишкиной не было, и никаких изменений позиции Минэкономразвития по ФКС не предполагается. Меняет направление работы и другой ключевой чиновник, курирующий в ведомстве тематику госзаказа. Замминистра Алексей Лихачев будет отвечать за внешнеэкономическую деятельность и таможенно-тарифное регулирование. Курировавший это направление Андрей Слепнев уходит из министерства в Евразийскую экономическую комиссию, которая должна прийти на смену комиссии Таможенного союза. Новый орган будет обладать большими полномочиями, его решения станут обязательными для национальных правительств. Россию в комиссии будет представлять Виктор Христенко, который с 1 февраля 2012 года покидает пост министра промышленности и торговли.

Что касается темы госзаказа, а также развития малого и среднего бизнеса, то этими вопросами в Минэкономразвития вместо Лихачева займется Михаил Осеевский — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне советник главы Минэкономразвития. Его назначение должно состояться в ближайшее время, сообщил «МН» источник в министерстве.