Главное об электронных закупках

В Китае обратили внимание на российские рыбные аукционы

Делегаты российского Дальневосточного рыбного дома представили в Даляне китайским компаниям проект закупок рыбных продуктов в виде электронных торгов, который недавно был запущен в России на электронной площадке "Санкт-Петербург".

В Китае обратили внимание на российские рыбные аукционы

Стоит отметить, что Далянь был выбран для встречи не случайно. Этот город является одним из основных импортеров отечественных водных биоресурсов. За год из России в Далянь транспортируют около 400 тыс. тонн рыбной продукции. Также здесь функционирует мировой оптовый рыбный рынок, на котором, по словам Сергея Лелюхина, директора ЗАО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" (ДАРД), можно найти любой вид и любое количество рыбы и водных продуктов, в том числе и нуждающихся в дальнейшей переработке. Правда, продавцы не всегда могут предъявить документы, подтверждающие происхождение и качество своего товара. Кроме этого, в Китае функционирует и своя рыбная биржа,  торги на которой проводятся вживую.

Таким образом, вполне объяснима живая заинтересованность представителей китайского рыбного бизнеса и местных органов власти к использованию легальных каналов сбыта рыбопродуктов из России, которую неоднократно высказывали участники встречи из Китая.

Оказалось, что китайцы отслеживают реализацию проекта рыбных торгов в виде электронных аукционов. Мало того, они готовы сами участвовать в таких закупках. Условия для такого сотрудничества имеются: транспортная логистика между государствами налажена, осталось только отработать технологию участия зарубежных покупателей в электронных тендерах и решить необходимые технические вопросы.

Высоко оценили китайцы и еще один проект ДАРТ – создание комплекса для торговли рыбой и рыбными продуктами в виде аукционов и биржевых торгов с использованием мощностей "Свободного порта Владивосток" и ТОР. Эту программу планируют презентовать осенью на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Не смотря на то, что данный проект еще находится на стадии разработки, обе стороны переговоров уверенны, что он станет важным шагом в развитии взаимоотношений Китая и России, и может быть дополнительным фактором легализации товарооборота.

Таким образом, переговоры завершились с конкретными результатами. Во-первых, был подписан договор с компанией, которая будет выполнять обязанности представителя Дальневосточного аукционного рыбного дома в Китае и Японии. Во-вторых, было решено более детально обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества на предстоящем Восточном экономическом форуме. Заявки и сопроводительные письма нескольким китайским компаниям уже разослали. В-третьих, китайская сторона заявила, что готова уже сегодня инвестировать в российский рыбный бизнес, если российское государство гарантируют поддержку.